欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 技术动态 » 正文

辽河金海采油厂压防+筛管工艺除砂增油

国际石油网  来源:中国石油报  作者:黄振华 杜健  日期:2018-11-07
关键词: 辽河油田 油田 油井
    辽河油田金海采油厂实施压防+筛管复合防砂工艺技术,对症下药效果好。截至11月1日,金海采油厂小洼油田已有44口新井采用这种防砂方案,其中已投产的32口油井,平均日产油102.4吨,阶段增油2万多吨。
 
    洼79井区、25新12井区是小洼油田的两个难采区块。因原油黏度大、储层岩性细、泥质含量高等因素,在开发过程中存在注汽压力高、油井出砂严重的问题,油井处于停产状态近20年,区块储量动用程度较低。
 
    为进一步提高难采储量的动用程度,技术人员采用压裂防砂技术控制砂患。其防砂原理是用温固树脂涂在砾石表面,形成树脂预包砂,同时通过压裂车组在高压状态下挟入井底,通过炮眼在油层亏空部位堆积、压实,形成具有一定强度及渗透率的人工井壁,防止地层砂进入井筒,从而达到防砂目的。筛管防砂技术,利用自身挡砂介质层过滤、阻隔大颗粒砂进入筛管内。投产后,地层砂在管外堆积充填,形成由近及远、由粗到细的多级挡砂屏障,有效提高防砂效果。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

李强:“技术强”有股“杠劲儿”

李强:“技术强”有股“杠劲儿” 图为李强正在检查转化炉炉管。身高一米八的李强不符合典型东北人形象,外表高大粗...[详细]

搜索更多能源资讯