欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 技术动态 » 正文

新疆油田一项SAGD技术获国家发明专利

国际石油网  来源:中国石油报  作者:何万军 尹杰  日期:2018-11-08
    由新疆油田勘探开发研究院攻关研制的“利用SAGD开发稠油油藏的方法”日前正式获得国家发明专利授权。
 
    开发技术攻关团队针对新疆风城油田油藏特点,历时4年,从SAGD渗流机理着手,着重解决非均质油藏常规SAGD开发过程中水平段不均衡动用难题,采用多种方法,反复论证,最终成功研制了一种新的适合陆相强非均质储层条件下的SAGD开发技术。该专利通过优化设置多口直井辅助注汽井,选择最佳注汽时机和最优关键生产参数,实现SAGD蒸汽腔均匀发育,最大限度动用油层,从而有效提高采收率,实现超稠油高效经济开发。
 
    该项发明在风城油田重32井区、重18井区进行的3项现场生产试验,累计产油量约5.6万吨,最终采收率预计达到60%以上,较常规SAGD开发技术提高15个百分点。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

李强:“技术强”有股“杠劲儿”

李强:“技术强”有股“杠劲儿” 图为李强正在检查转化炉炉管。身高一米八的李强不符合典型东北人形象,外表高大粗...[详细]

搜索更多能源资讯