欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 行业要闻 » 国际要闻 » 正文

沙特石油对华涨价2.5倍!中国:看看澳大利亚的处境!

国际石油网  来源:海外情报社  日期:2018-11-09
关键词: 沙特石油 油价 石油
    众所周知,石油是一个国家发展的刚需资源不可或缺,对于经济高速发展中的中国来说更是如此。而我国的大部分石油都是靠进口,如今我国早已经是世界第一大石油进口国家。
 
    一直以来,沙特在我国的石油市场占据这巨大的份额,虽然目前俄罗斯已经超越沙特成为中国第一大石油进口国,但以沙特为主导的OPEC组织仍然是中国最大的石油进口来源地——占据中国进口量的56%,仅去年一年我国就从沙特阿拉伯进口了5218万吨石油。
 
u=544344970,260421043&fm=173&app=25&f=JPEG
 
    据英国媒体11月7号报道,沙特近日在原油上对中方再次抬高价钱,仅仅十天的时间已经让中方损失15亿美元,从单桶方面也是由0.7美元一桶上升到1.8美元一桶油涨价2.5倍,但是对于其他国家尤其是美国的出口价还是维持在1美元的程度。
 
    沙特一直以来都是中国的合作伙伴,但这次无故的涨价行为无疑是对中国的一种挑衅。大家都知道由于美国与沙特一些国际上的纠纷,美国上个月开始已经停止对沙特进行军贸上的合作。据说这次沙特对华石油的涨价行为,意在讨好美国,缓解和美国之前的关系。
 
u=4037506864,342334910&fm=173&app=25&f=JPEG
 
    对于沙特恶意涨价行为,中国自然不会坐以待毙。中石化当即宣布将从中东进口的原油削减40%,转而从其他渠道购买。沙特正是吃准了中国多年来对于进口石油过度依赖的情况,才敢肆无忌惮坐地起价。
 
    但如今中国除了俄罗斯石油,还有伊朗以及丹麦等国的多元化进口,在中国原油进口在多个保障的前提下,沙特想再像以前一样对中国石油随意抬价已经是不可能的事了。
 
 
u=1475097645,99033703&fm=173&app=25&f=JPEG
 
    沙特为了缓解和美国的关系,对于中国石油恶意抬价的行为可以理解,但不可原谅。如今美国以经停止了与沙特军贸上的合作,现在沙特稳定国防的途径只剩下中国和俄罗斯。如果沙特继续执迷不悟,不排除会和美国一样直接终止双方的军贸合作。到时可就是赔了夫人又折兵,看看如今澳大利亚的处境便可知,莫成为下一个澳大利亚!
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

李强:“技术强”有股“杠劲儿”

李强:“技术强”有股“杠劲儿” 图为李强正在检查转化炉炉管。身高一米八的李强不符合典型东北人形象,外表高大粗...[详细]

搜索更多能源资讯