欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 行业要闻 » 媒体聚焦 » 正文

山东管道年输气量首次突破60亿立方米

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:曾义根  日期:2018-11-09
     截至11月9日,天然气山东管道公司年输气量首次突破60亿立方米,创公司成立16年来历史新高,保障了山东、河南、河北、天津四省市居民生活和工业用气。

近年来,山东管道公司紧紧抓住“天然气大发展”契机,大力推行山东LNG输气干线和济青二线两大工程建成投产,统筹实施项目改线、生产检维修等专项劳动竞赛,实现了中国石化在山东省境内覆盖12个地市11条干支线近1600公里的“两横五纵”天然气管网运行结构。随着青岛LNG和天津LNG接收站的陆续投产,山东管道公司气源由过去单一的大牛地天然气转变为东接山东LNG输气干线、西连榆济管道、北通天津LNG输气干线的海陆双气源供气格局,巩固提升了中国石化在山东天然气市场地位和份额,为下游客户提供了充裕的气源保障。

该公司进一步深化管网运行精细化管理,在确保管网安全高效运行的基础上,全面升级优化生产运行SCADA系统,大力推进济青二线一级调度测试,分步实施了宣宁线、济淄线、济青二线、山东LNG输气干线等6条管网1200公里清管内检测作业,完成齐河站、周村站、青岛站、兖州站及王村阀室和商家阀室脱瓶颈改造项目,修复了宣宁线、淄青线内检测缺陷,胶日线国道G204、淄青线桂河、济淄线方宇润滑油、淄莱线和庄苗山等管道改线项目投产,加密全日制巡线工和非全日制巡线工错峰巡护和伴巡的频次,重点关注冬季管道沿线第三方施工、河道清淤等危害管道安全行为,确保管输效率和管网安全平稳运行水平持续提升。

今年入冬前,山东管道公司进一步提高政治站位,充分认清今冬明春天然气供应需求形势,分析研判管网运行工况和站场输气能力,编制了今冬明春生产运行方案及冬季供气应急预案,对用户用气计划和供气压力进行实时跟踪分析,及时调整管网运行参数,全力保障管道安全平稳运行和华北地区今冬明春供气任务圆满完成。目前,该公司日均输气量达2050万方,11月7日达到了2361万方的历史峰值,今年输气量有望突破70亿立方米。

国际能源网微信公众号二维码

石油人物

李强:“技术强”有股“杠劲儿”

李强:“技术强”有股“杠劲儿” 图为李强正在检查转化炉炉管。身高一米八的李强不符合典型东北人形象,外表高大粗...[详细]

搜索更多能源资讯