欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 行业要闻 » 国内要闻 » 正文

海南儋州边防捣毁走私成品油团伙缴获百吨柴油

国际石油网  来源:法制日报——法制网  日期:2018-11-09
    白马井渔港是海南儋州市一个天然渔港,往常只有渔船进出。
 
    然而,今年6月以来,每逢周末凌晨时分,该渔港码头不时有油罐车出入,这引起海南边防总队儋州市边防支队民警的注意。
 
    近日,经过严密部署,该支队在白马井镇中心渔港打掉一涉嫌走私成品油犯罪团伙,抓获涉嫌走私柴油的李某伟等11人,现场查扣涉嫌走私的油船1艘、油罐车2辆、小汽车2辆,走私柴油百余吨,案值70余万元。
 
    目前,案件已移交海关缉私部门处理,案情正进一步侦查中。
 
    神秘“蒸发”的油罐车 
 
    今年6月初,白马井镇中心渔港出现可疑油罐车,且专门在凌晨时出现在码头附近。白马井边防派出所了解后,立即组织民警前往码头。
 
    然而,到了码头,油罐车却不见踪影。
 
    “平日里,码头每天会有柴油船只给港内渔船加油,很少会有油罐车进出,更何况是出现在凌晨时分,形迹十分可疑。”白马井边防派出所所长程峰说。
 
    该所曾先后两次组织警力赶往渔港盘查,却不想都与油罐车“失之交臂”。
 
    程峰称,油罐车明明已进入渔港,什么都没做就离开,实在可疑。
 
    两次突击盘查扑空,让边防民警确信,每次盘查消息早已泄露。经过调查,每次油罐车出现在渔港前,总会有不明身份的人员早就在派出所周边进行监视。
 
    到了10月27日,恰逢周六。凌晨零时许,50多艘渔船正在中心渔港停泊。
 
    此时,一艘用于运输走私柴油的船只早已混入渔船堆里。
 
    “当天下午,发现可疑渔船后,我们就进行严密的部署。”程峰说,为避免消息再次泄露,民警乔装打扮蹲守渔港附近。
 
    而且,该支队领导在了解案件情况后,指示由附近的松鸣边防派出所,协助白马井边防派出所共同实施抓捕。
 
    上演“螳螂捕蝉黄雀在后”
 
    夜晚降临,果然在派出所门口不远处,停了一辆可疑的摩托车。摩托车在周围逗留一会后离开。
 
    不法分子会“盯梢”,殊不知边防民警早已对情况了如指掌,正上演一出“暗度陈仓”的好戏。派出所“大门紧闭”,正是民警为犯罪嫌疑人营造的假象。
 
    凌晨零时许,在渔港码头蹲守的民警发现,有两辆油罐车驶进中心渔港,停了几分钟,立即驶离现场。“这伙犯罪嫌疑人非常狡猾,第一次来渔港,并不直接抽油,而是先观测。”程峰说。
 
    一个小时后,两辆油罐车又再次驶进渔港。两辆车停下后,一艘船只从渔船堆里开了出来,靠近岸边的两辆油罐车,开始加油。
 
    趁着黑夜,边防官兵悄悄靠近油罐车,将李某伟等11名嫌疑人抓获,成功打掉一涉嫌走私成品油犯罪团伙。经民警搜查,油罐车共载运100吨柴油,价值约70余万元人民币。李某伟等人并不能出示相关运载柴油的合法手续和证件。
 
    据李某伟等人交代,该走私柴油船只是从10月25日从广东省湛江市出发的,打算把柴油按照比市场低1000元/吨左右的价格销售。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

李强:“技术强”有股“杠劲儿”

李强:“技术强”有股“杠劲儿” 图为李强正在检查转化炉炉管。身高一米八的李强不符合典型东北人形象,外表高大粗...[详细]

搜索更多能源资讯