欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

大港采油三厂“双低”油藏高效开发

国际石油网  来源:中国石油报  作者:王学立  日期:2018-11-14
    大港采油三厂积极推动低产低效区块效益开发,枣园油田安山岩北块通过精细研究、精准刻画,应用水平井精准挖潜剩余油,改变了低产、低速的开发窘境,实现高效开发。截至11月12日,区块日均产油从10吨上升到65吨。
 
    采油三厂安山岩北块为一双重介质底水油藏,受构造破碎、储层复杂、底水锥进等因素影响,造成水淹程度高、油井生产低产低效,油藏开发处于停滞状态。
 
    技术人员进行安山岩北块沉积相带、沉积微相、底水锥进和人工注水水线流向分布及双重水驱动态开发历史拟合等剩余油分布研究,认为安山岩底水油藏含水上升以垂向水锥和水脊形式存在;水平井具有水锥特点、含水上升缓慢。据此,从物质平衡原理出发,推导水脊体积与生产动态数据之间的关系,建立基于动态数据的水平井水脊增长模型,并利用水平井长井段进行锥间带分散剩余油挖潜。目前,全区块单井平均日产13.07吨,综合含水率83.4%,特高含水安山岩老区迎来“第二春”。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯