欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

保供“明星”相国寺储气库注气量再创历史新高

国际石油网  来源:新华网  作者:索炜  日期:2018-11-14
    前言:距离重庆市主城区约60公里处,有一座天然气“大粮仓”——相国寺储气库。其前身是有着35年开采历史的相国寺气田。40年来,它参与和见证了我国经济社会的发展,在2013年,由“储气”华丽转身为“储气”,续写着石油精神的奉献传奇。
 
    北方地区供暖季陆续到来,天然气“保供”又迎来一年一度的关键节点。
 
    据了解,中国石油西南油气田公司相国寺储气库今年注气量达16.83亿立方米,期末库存量40.63亿立方米,同比多注气1.42亿立方米,较2014年的第二注气期多注气0.15亿立方米,又一次刷新注气历史最高纪录,为今冬明春调峰保供打下坚实基础。
 
    相国寺储气库是中国石油23座储气库中的“明星储气库”,是中卫-贵阳天然气管道工程的配套工程,是我国西南地区建设的首座地下储气库,2017年度冬季保供曾创造了日应急采气量2100余万立方米的纪录。
 
    天然气地下储气库是将长输管道输送来的天然气重新注入地下空间,而形成的一种人工气田或气藏,其具有储存量大,调峰能力强,安全系数高,使用年限长等特点。随着我国清洁清洁发展步伐的加快,作为清洁能源主力之一的天然气发展迅速推进。为了有效满足天然气消费,缓解旺季天然气供应压力,作为调峰“利器”的储气设施建设工作受到重视。
 
    据了解,相国寺储气库强化生产运行管理,注气期设置储气库压力预警红线,在确保安全平稳运行的情况下高效注气,于10月15日完成第六次注气作业,日最大注气量达1435万立方米。据统计,相国寺储气库自2013年6月第一次试注成功以来,已完成“六注四采”,累计注气78.098亿立方米,采气40.44亿立方米。
 
    根据中国石油西南油气田公司调峰采气安排,2018年10月16日-11月15日为相国寺储气库检修期,相国寺储气库精细注转采检维修作业,制定注转采检修重点工作安排大表,识别18项重点风险作业,每日对检修进度挂网公示,计划开展的91项检修已顺利完成39项,总体完成进度达65%。
 
    预计今冬明春调峰采气期间,相国寺储气库日均采气量750-1650万立方米,最大日应急采气量可达2200万立方米。
 
    相国寺储气库于2011年10约19日开工建设,2013年6月正式投运,系我国首座碳酸盐岩储气库,具有储存量大、调节范围广、安全可靠、经久耐用、运行成本低等显著优点。目前,我国共有26座天然气储气库。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯