欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 燃料油 » 燃料油动态 » 正文

全国首张“保税380CST燃料油期货仓单”在舟山生成

国际石油网  来源:浙江新闻  作者:孙程超  日期:2018-11-14
u=1338751074,2899708637&fm=173&app=49&f=JPEG (1)

    11月14日,存储于中化兴中石油转运(舟山)有限公司岙山油库的2000吨保税380CST燃料油期货仓单正式生成,这是上海期货交易所挂牌上市以来全国首单保税380CST燃料油期货业务。
 
    中化兴中以市场需求为导向,理顺业务流程,优化操作链条,完善风险防控措施,大力推进燃料油期货业务的落地。在7月16日380CST燃料油期货上市以来,中化兴中更是积极配合上海期货交易所,加强指定交割库的过程风控管理,完善数质量管控细则,模拟标准仓单交易平台操作等,确保本次首单保税380CST燃料油期货业务顺利开展,充分保障期货投资者利益。
 
    这批2000吨保税380CST燃料油由中国石油国际事业(香港)有限公司储存于中化兴中岙山油库,由中国石油国际事业有限公司购货之后,以“现货备案”的业务模式,将油品导入期货罐。此种业务模式操作灵活,为贸易商提供更广泛的选择,同时也较大程度地规避了期货油品出现数质量异常情况的风险。从客户入库申报、上期所申报审批、海关等政府部门的过程监管、检验机构数质量把控、直到2000吨保税380CST燃料油期货仓单的生成,整个过程中各单位协同合作,严格遵循上海期货交易所的相关规定,确保全国首单保税380CST燃料油期货顺利入库。这也标志着,中化兴中石油转运(舟山)有限公司岙山油库这个上海期货交易所指定的期货交割库成功履行使命。
 
u=3494125680,4194092211&fm=173&app=49&f=JPEG (1)
 
    保税380CST燃料油期货业务的顺利开展,对我国燃料油行业和期货市场都大有裨益。对于国内炼化生产企业,有利于其突破加工和出口政策,激发炼厂生产船用油的积极性;对于供应和贸易企业,能有效规避在海外市场采购以及做期货带来溢价的风险;对于航运企业,使市场价格更为透明,有利于锁定燃料油成本。
 
    目前,浙江自贸区努力建设成为东北亚保税燃料油加注中心。保税380燃料油期货业务的顺利开展,有利于我国形成东北亚燃料油定价基准,同时,随着“IMO2020”低硫新政的严格推进,船燃市场存在巨大变革,在船燃价格有可能存在大幅波动的背景下,保税380燃料油期货业务的顺利开展,给燃料油供应商、贸易商和船东提供了一个套期保值和规避风险的有效措施。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯