欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 行业要闻 » 石油观察 » 正文

数字技术让油气开发插上翅膀

国际石油网  来源:中国海洋石油报  作者:牟小军  日期:2018-11-20
     当前,以大数据和人工智能等为代表的数字技术已经在很多行业发挥了巨大推动作用。尽管在油气行业领域数字技术应用处于起步阶段,但我们可以预见,数字技术将为此带来翻天覆地的变化。

油气行业有海量的数据,这些数据绝大部分至今尚未充分发挥潜在价值,而数字技术的核心就是将这些非结构化、半结构化的数据转换成机器与模型能识别的结构化数据,并利用大数据与人工智能,挖掘其巨大价值,应用于油气行业各环节的生产中,实现提质增效

钻完井领域,数字技术有很广阔的应用空间。一是运用大数据与人工智能技术,将在钻完井过程中产生的工程数据、地质数据、测井数据、设备数据、钻完井液性能数据等放置于大数据模型中,利用早已获得的数据间的相关关系,优化各类参数组合,提高钻完井效率。二是基于数据相关关系模型,运用大数据技术准确识别在钻完井作业中可能出现的异常情况,做到实时预警,从而减少事故与复杂情况的发生概率,以免造成人员伤亡、工程和设备损失。三是利用工程、地质测量的实时数据,优化钻井施工、监控作业、精确地质导向,最大限度地提高油层钻遇率,提高油气产量。

数字化技术在钻完井领域的应用,主要有如下场景:

第一,钻井参数优化与钻井提效。通过大数据分析找到工程与地质数据的相关关系,并将其用于新井作业的参数优化,实现钻井效率提升。第二,优化地质导向。基于钻井工程、地质、测井等数据,结合钻井模型与地质测量,依据现场传感器采集的数据更新模型,使钻井参数得以优化,实现地质导向优化。第三,实时决策。借助实时钻井数据和实时地层评价数据的支持,利用大数据建模,帮助实时作业决策。第四,钻井安全。通过钻井大数据分析,识别可能影响钻井进程的异常工况现象,利用钻井工程中的实时参数进行预警,防止发生突发事件。第五,成本优化。通过采用大数据计算技术来确定最佳的作业成本。

总之,数字技术与油气行业的结合有着广阔的前景,数字技术犹如一对巨大的翅膀,将助力以油气为代表的传统行业高飞。我们需要充分地拥抱数字技术。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯