欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 行业要闻 » 石油观察 » 正文

国际能源署:汽车对石油的需求将在7年内达到峰值

国际石油网  来源:新浪财经  日期:2018-11-21
    国际能源署(IEA)表示,随着人口增长、人们变得日益富裕,路上行驶的机动车数量也在迅速增长,但汽车的石油使用量预计将在7年内达到峰值。
 
    自1908年第一辆福特T型车下线以来,汽车和石油一直保持着密切关系,而且这种关系让世界发生了翻天覆地的变化。但国际能源署表示,随着电动汽车日益普及以及更节油的汽车上路,从而抵消新兴市场国家的汽车数量增长,汽车的石油消耗量将在下一个10年的中期达到峰值。
 
    这家总部位于巴黎的能源机构表示,“2025年以后,节能措施和替代燃料将继续抑制石油需求”,即使是在像中国这样的发展中经济体,石油需求也在放缓增长。
 
    全球的石油消耗量接近1亿桶/日,其中汽车对石油的需求占据了2140万桶/日。2020年代末,这一数字将增加至2300万桶/日,到2040年汽车的石油消耗量将回落至目前水平,即使全球汽车数量预计将比现在增长80%。
 
    国际能源署补充称,从现在到2040年,汽车、飞机、船舶、卡车和石化行业的石油总消耗量将继续增长,增速是过去20年增速的一半。
 
    国际能源署表示,在2000年至2017年期间,石油总消耗量增长了24%,至9500万桶/日,到2040年石油绝对需求将仅增长12%,至1.06亿桶/日。
 
    这些预测是国际能源署年度长期展望报告的一部分,反映了全球各国政府的政策目标。特斯拉(Tesla)等企业正在带头领导反对使用石油的斗争,到2040年,预计将有多达3亿辆电动汽车投入使用,这将使得石油需求减少300万桶/日。
 
    但更大的影响将来自于传统汽车的燃料经济性标准进一步提高,这将致使石油消耗量减少900万桶/日。国际能源署称,“全球汽车燃油效率的提高,是导致汽车对石油需求放缓的最大因素。”
 
    到2040年,生物燃料将使得石油需求减少250万桶/日,而汽车使用天然气作为燃料将使得石油需求减少160万桶/日。
 
    国际能源署预测发达经济体的石油需求将急剧减少,到2040年欧盟的石油需求将减少45%,而北美的石油需求将减少25%。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯