欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 行业要闻 » 石油观察 » 正文

如果国际原油在20到40美元之间波动,中国汽油每升会是多少钱?

国际石油网  来源:鲁网资讯  日期:2018-11-24

最近国际油价又出现了暴跌。国内油价降幅没有国国际油价那么高。目前的定价方式是根据国际油价10个交易日的平均价格来进行调整的。按照目前定价方式,如果原油在20到40美元之间反复波动20次,中国汽油每升会是多少钱?你可能以为如果原油价格跌这么多,国内油价肯定会下降不少。事实上,不是这样的。

一桶原油是139公斤,经过提炼能生产出60%汽油,15%柴油,15%煤油,剩下的10%沥青。我们就按一桶原油扣除炼油成本后能出产85%的成品油,也就是能够生产出118公斤成品油,按照0.8公斤每升,那就是147.5升。按照一美元兑换七元人民币进行计算,则20美元一桶原油时一升油的成本是0.95元人民币,40美元时一升汽油的成本大约是1.9元。

由于成品油售价里包含了运输成本、运营成本、加油站的利润、桶的利润,还有各种税费,增值税、消费税、城建税、教育附加费等加起来的比例占了成品油价格的48%左右。成品油的利润是个秘密,我们就以物流成本,运营成本以及中间各个环节的利润总共加起来为1元计算,则20美元一桶原油时零售价3.75元,40美元时5.58元每升。

实际上,国家发改委将调控上限设为每桶130美元,下限设定为每桶40美元。即当国际市场油价高于每桶130美元时,汽、柴油最高零售价格不提或少提;低于40美元时,汽、柴油最高零售价格不降低;

所以有了地板价40美元,不管油价在20美元至40美元之间如何波动,国内成品汽油零售价都会在5.58元附近雷打不动。如果原油在20到40美元之间反复波动20次,国内油价定多少钱,定价权不在国际市场,也不在你我的手中,主要看三桶油。不管怎么说,国际市场上油价下跌了,对我国经济还是有利的,也有利于我国的航空业等相关企业的费用降低。也就是说,国内油价最低5.58元是雷打不动的。即使国际原油跌到20美元也会是这个价格。不要指望会出现更低的价格了。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯