欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 知识 » 正文

注水井常吃“消食片”

国际石油网  来源:中国海洋石油报  作者:孟向丽  日期:2018-11-28
关键词: 注水井 酸化 技术
     小明最近听说注水井酸化技术可以帮助油田增注上产,兴冲冲跑来找海叔叔请教。

海叔叔,什么是注水井酸化技术呀?

注水井酸化技术相当于让注水井吃了一些“消食片”,通过化学解堵的方法,降低水井注入压力,提高注入能力。

成功使用注水井酸化技术的关键是什么呢?

选择合适的“消食片”,是注水井酸化技术成功实施的关键。注水井若出现消化不良的症状,有的是先天不足储层物性引起的,有的是后期生产地层污染造成的。因此,要查出病因,对症下药。

这些年,注水井酸化技术有哪些进步呢?

注水井酸化技术在海上油田已实施了近20年,酸液体系和酸化工艺都取得了长足发展:酸液体系从最初的单一型药剂,发展成为现在的复合型多功能药剂体系;酸化工艺也从简单笼统的机械分层酸化,发展到现在的喷射解堵、爆燃压裂酸化等工艺。可以说,“消食片”的类型正在变得越来越多样。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯