欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

塔里木油田“煎饼”油藏扩成整装油田

国际石油网  来源:中国石油报  作者:高向东 刘永福 张智高  日期:2018-11-29
    截至11月20日,随着塔里木油田玉东7-3-4井和玉东7-4-H4井先后获得高产,玉东7油藏井口日产原油达到460吨,向着今年14.77万吨产量目标迈进。
 
    1998年,塔里木油田发现了千万吨级哈得逊优质碎屑岩油藏。此后,塔里木油田在台盆区持续了近20年的碎屑岩勘探评价,一直没有发现较大规模储量。直到2015年11月,玉东7井在钻进中见到较好的气测显示,但测井解释仅有1米油层,在近5000米的井下犹如一张煎饼。
 
    在埋深普遍大于4500米的地下, 围绕1米的薄油层开展评价工作,如何开展储层预测就是一道难关。在理论上,要预测出如此薄的砂体近乎不可能。此外,该区块近似山前构造,面临高压盐水层、盐层蠕变、盐间软泥岩缩颈卡钻风险高等一系列钻井难题。
 
    认识破局,技术突围。科研人员在不可能中寻找可能,针对玉东7井区薄砂层油层开展储层预测技术精细攻关,不断调整滚动勘探思路,逐步形成了超深薄砂层储层预测技术和超深低幅度圈闭综合评价技术,刷新了对玉东7井区岩性构造复合型油藏的整体认识。
 
    “煎饼”油藏如何高效开发?科技人员在玉东7油藏采用水平井开发,玉东7区块第一口水平井玉东701H井钻探后获高产,日产油64吨,进一步证实了玉东7油藏利用水平井高效开发是可行的。
 
    在玉东7油藏评价中,科研人员通过技术攻关,解决了油藏超深低幅度、超深薄砂层描述难题,平面上拓宽了含油面积,垂向上增加了油层厚度,明确了油藏类型,落实了油藏规模,整个储量规模超过千万吨。
 
    从发现到滚动扩边、从验证再到最后的探明,精细科研攻关使得玉东7井区构造成图误差控制在1.6%。以内、砂体预测成功率达100%、钻井成功率达100%,一举实现了玉东7井区高效评价和快速上产,成为塔里木盆地自1998年哈得4油藏发现之后,台盆区碎屑岩探明的首个超千万吨级的碎屑岩整装油藏。
 
    目前,塔里木油田玉东7油藏已部署13口井,完钻井11口均获高产,初步开发方案设计采用8注12采“环装边缘注水井网结构”注水开发,预计可以实现年产原油20万吨,并稳产6年,开创了油藏“一年发现、两年评价、三年全面投入开发”的高效评价开发局面。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯