欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

大庆油田打响首次冬季大型压裂会战

国际石油网  来源:中国石油报  作者:张云普  日期:2018-11-29
    截至11月24日,大庆油田打响大型压裂冬季百日会战以来,已完成87口井,施工效率提高53%。“以往到11月中旬,大型压裂全部停工。今年8个大型压裂队全开,至明年1月底,预计完成200口井,保障大庆油田增储上产。”大庆油田大型压裂项目部主任赵德富说。
 
    当天,在距大庆市区百公里外的芳198-平5、平7井现场一片忙碌,连管线、做保温、指挥车组摆放……压裂施工有条不紊。10月16日,大庆油田井下“提速增产百日大会战”启动。压裂项目部现场总监高振岩介绍,大庆油田冬季野外气温最低达零下35摄氏度,解决寒冬低温难题,确保施工顺利进行,成为工作重点。
 
    早在年初,他们就超前谋划,将现场水体加热、保温作为重点试验项目之一,在井场配备保温大罐,利用锅炉将蓄水池水温升至15摄氏度,并探索建立以“混砂车自动控制”为主的热水循环流程,有效解决了地面管线缩径带来的排量降低和安全风险问题。
 
    在大型压裂施工区块,他们搭建3处可移动保温车库,通过热风幕等加热方式,对大型施工设备进行保温防冻;创新引进纳米镀层保温材料、恒温储运添加剂罐车,在液体原材料拉运和施工过程中,实现恒温储运、连续输送。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯