欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

河南油田保产增效有绝招

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:王秉  日期:2018-11-30
    临近年终,河南油田采油一厂江河采油管理区全体干部员工铆足了劲,在战鼓声声急中快马加鞭,在稳产保效中蹄疾步稳,全力向年终奋力冲刺。
 
    挖掘潜力  优化增效
 
    今年以来,管理区推出“一体化产量排查、视频监控应用、问题发现处置”等6项优化生产工作流程,加快了现场问题处置速率,提高了生产效益。如今,6项优化生产工作流程的全面覆盖,使问题快速反应和现场处置驶上了“快车道”。截止11月底,管理区及时发现并处理设备故障、管线穿孔等突发事件39井次,异常停井87井次,生产运行效率不但得到有效提升,地面综合占产也明显降低。
 
    此外,管理区还在优化油井参数、优化增注泵、优化管网等方面,不断加大优化工作力度,既保证了正常生产需要,又实现了节支创效。
 
    精准施策  管理增效
 
    今年以来,管理区坚持“精打细算、用好每一分钱”精细管理工作理念,在每一个生产管理环节上找短板,查漏洞,精准施策,夯实了管理增效工作基础。
 
    为实现源头控本,管理区还通过固化“皮带亮灯”管理法、“材料挂牌”管理法、“三能三不”材料管理法,取得明显成效。1—11月以来,共节约成本78.11万元。其中,在“材料挂牌”管理法中,管理区按照“控制体系”、“警示表”和“超支费用提醒单”内容,严格把控,止住漏点,共节约成本47.58万元。
 
    点滴必争  增收增效
 
    进入后期开发阶段,管理区在竭尽全力提高每口生产井产量的同时,把眼睛紧盯在暂关井、套压高的井上,做好日常套管收捞油工作;除此之外,他们还紧盯穿孔管线溢流油、作业施工现场遗落油,做好回收工作,甚至连一点一滴的原油,也从不放过。这些不起眼的“小芝麻籽”零散原油,实现了“颗粒归仓”,成为管理区冲刺全年任务目标的有效产量补充。
 
    在“井站达标回头看”工作中,管理区坚持以自己能干自己干、自主整改为主,自行修补防护墙36井次,打井口池11座,对8个计量站的围墙、计量间和配水间的墙体进行修补粉刷,共节约费用15.66万元。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯