欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

多措并举助力中江气田产量提升

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:王兴文 卢丽  日期:2018-11-30
    中江-回龙沙溪庙气藏是西南油气分公司主力上产区域之一,随着滚动勘探开发的进一步深入,河道孔喉变小、非均值性更强,2018年,西南油气分公司石油工程技术研究院在工艺措施改进等方面做了大量的科研攻关,气井平均返排率较2017年提升13个百分点,新井日增气量30余万方,单井测试产量提高36%,在储层品质越来越差的情况下实现产量大幅提升。

    2018年,该院持续做好水平井精细分段压裂技术研究,以储层静态数据为基础,以数模工具为手段,优化段间距及裂缝参数,提出常规分段与精细分段相结合的思路,以达到提高压裂返排,减小储层伤害,深挖储层甜点的目的。该院在储层伤害机理研究基础上,进一步优化工艺措施:一方面优化液体体系,对于先天孔渗条件极差的储层,控制瓜胶浓度,降低储层固相伤害;另一方面,开展储层敏感性研究,强水敏储层控制入地液量,提高砂比,并引入强返排压裂液体系,针对河道不同储层情况优选液体浓度。以三类储层为主的江沙109-5HF井,物性相比同河道井差,技术人员对施工液体体系进行精细调整,减少5%瓜胶用量、增加50%防膨剂用量,取得较好的压裂效果,压后测试产量达到20.2万方每天;另一方面,对于速敏储层,提出中低排量施工的理念,江沙323HF井,排量由常规4-5方每分钟下调为3.5-4方每分钟,降低速敏引起的储层伤害,压后获得测试产量22.2万方每天,终使气井焕发生机。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯