欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

西北油田保障气源稳产

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:赵健辰  日期:2018-11-30
    进入冬季,因天然气市场需求快速增长,消费市场呈现出“淡季不淡”格局,让西北油田采油三厂天然气产能提前步入了快车道,冬季天然气保供正式启动。
 
    11月29日,西北油田采油三厂冬季天然气保供工作开始“火热”。笔者获悉,在国内大形势要求下,保证外供干气量是首项重点工作,采油厂提出“保民生气一方不少,保合同气一方不缺”目标,协调上下游关系,推动冬季天然气保供工作进入全面冲刺阶段。
 
    三号轻烃站作为重要的输气枢纽,是采油厂唯一的天然气生产、计量、外输、外销核心站,自2008年11月投产运行,已运行十年时间,担负十区、托普区、八区天然气处理任务。承担着自用气和装车外销至四川、甘肃、陕西、青海、西藏及油田周边区域的任务。干气通过高压管网进入西气东输大动脉。为保障冬供,轻烃站内员工二十四小时值守,密切关注屏幕上闪烁的每个数字,每小时巡检装置设备一次,抄录生产数据,并与传输数据对照压差,坚持“时时监控、每日小结”制度,加强与采油一区、二区的沟通协调,保障气源稳产,主动争取气源指标,实现向下游市场等方向增供。为冬季用气高峰“保驾护航”。
 
    优化气源供应,保障进站原料气气量,是保障下游供气的关键。采油厂要求合理管理计转站来气,杜绝正常生产放空。轻烃站每日跟踪各计转站外输伴生气量,波动情况务必每日核实原因;每日跟踪轻烃站进站气量波动,出现异常第一时间协同排查原因;合理调配小轻烃站供气。目前,冬季隐患排查存在问题十三项,有效保证了管线及装置设备高效运行。
 
    “结合去年供气形势,今年进一步完善和制定了冬季天然气管线刺漏应急预案,并对供气模式进行安排,编制具体供气方案,更大限度地为市场用户提供保障。”经理陈震说。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯