欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

江汉采服中心管理“倒逼”提升保油上产能力

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:彭枝鄂 饶席容  日期:2018-11-30
关键词: 江汉油田 油田 石油
    今年以来, 该经理部牢固树立保油上产的大局意识,坚持强化管理机制,对10支专业化队伍实施专业技术管理考核,激发内部活力,提高了保油上产能力。
 
    完善制度,压实专业化管理责任
 
     “专业化技术保障能力的提升是我们干部员工的共同责任,而制度考核则是压实责任、产生动力的有效办法。”该经理部主要负责人介绍说。
 
    今年以来,该经理部修订完善了生产指挥协调专业化、智能化管理流程,让视频监控遍及到7个直接作业环节的各个施工现场,使施工中的停等现象、棘手问题能够随时协调处理; 针对安全管理中存在的薄弱环节, 修订完善了全员安全绩效管理制度,将责任落实到岗位、工序,形成了千斤重担人人挑的工作局面。
 
    经理部机关各办公室也相继完善了现场开工验收、关键节点提醒、现场管理通报等管理规定,涵盖了试油作业、热采注汽、酸化压裂、地面工程维修、生产准备、车辆设备修保、物资配送等领域,对现场施工的各个方面、各个关键环节均有涉及,激发了干部投身管理、员工参与管理的积极性,确保了各项施工安全高效提进。截至目前,该经理部的作业时效达92.3%,与去年同期比提高2.14%。
 
    狠抓落实,提高执行力
 
    “再好的制度规定不抓落实等于零,而抓落实的最终目的是提高执行力,提高工程质量和服务质量, 尽最大努力满足用户需要。”这是该经理部上下一致的共识。
 
    今年以来,该经理部以推进标准化管理、夯实基础工作为主要目的,对于重点工程和重点井、重点工序,如挤堵井、高压井、含气井、打捞作业井,以及主干道管线工程、配电工程、挤堵、打捞、解卡等施工,经理部都安排专业人员到现场指导监督整个施工过程,确保施工质量。以月度技术员例会为基础,定期分析各专业队伍的工程质量,对质量工作中出现的问题展开讨论,分析原因,寻找对策, 提高了各项施工质量管理水平。
 
    4月份,该经理部注汽大队有3台热采注汽锅炉同时启炉,在各个井场展开注汽工程施工,管理中的问题也相应增多。在经理部每日晨会上,对制约注汽锅炉技术参数达标问题经常被列入讨论的内容,相关生产技术人员则按照会议制定的条条框框及时深入现场,指导把关,使入井蒸汽的温度、干度、强度等技术指标一直严格控制在标准范围,收到了良好的增油效果。从年初至目前,该经理部该经理部坚持每天开3台稠油注汽锅炉满负荷施工,切实抓好各项技术参数达标运行,稠油注汽热采成为清河油区措施增的“利器”。
 
    多样培训,增强软实力
 
    要提升专业化技术服务保障能力,员工素质是基础。今年以来,该经理部坚持开展全员素质提升活动,举办了 “七个直接作业环节管理人员培训”,培训人数达163人。举办了“启重手语培训” ,培训人数达527人。开展了防注汽锅炉蒸汽泄漏、防井喷和消防应急演练,提升了员工的技能操作水平和应急处置能力。
 
    各专业化单位坚持组织专业技术标准学习,开展质量答题竞赛,将理论学习、岗位练兵与“师带徒”相结合的培训方式,在各专业化单位全面铺开。
 
     “由专业生产技术人员深入现场指导、帮扶,是快速提升员工职业技能的最有效方法。”该经理部分管职工技术教育培训的负责人说。
 
    在遇到重点工程项目开工,以及推进工艺复杂的施工井、安全质量风险高的施工环节等施工,该经理部安排机关生产技术人员到班组、入现场,对员工进行现场培训,促进了员工职业技能的快速提升,员工素质提升的成果最终转化为保油上产能力的提升。截至目前,因该经理部提供的有力技术保障,清河油区的日均开井数达1200口以上,原油生产一直在年产50万吨以上水平运行。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯