欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 石油装备 » 正文

金陵石化:新装置产生新效益

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:窦豆 陈平轩 娄芳  日期:2018-11-30
    11月28日,晨雾散去,杲杲日出,金陵石化32号路北37号路东,三座近100米高塔耸立,在冬日温柔的阳光照射下熠熠生光。这三座相邻的高塔是该公司去年新建的异丁烷装置的典型特征。
 
    该装置投产以来,不断优化生产,深挖潜降消耗,攻难关消瓶颈,全力回用炼油尾气,提高资源利用率,经济和环境效益突出,新装置创出了新效益,展现出新的亮点。
 
    优化生产资源利用最大化
 
    “顶温45摄氏度,底温128.2摄氏度,正常。”11月28日10:30,该公司炼油二部五工区工艺二班班长陈文,指着DCS电脑屏上汽提塔T1103解释,这些参数必须精确控制,误差范围不超正负0.3摄氏度,才能实现资源最大利用。
 
    2017年 6月27日,异丁烷装置生产出合格产品,异丁烷纯度99.99%,全体参战人员都激动地热烈鼓掌。因为这对公司资源利用,进一步拓展产品结构,创造新的利润增长点,实现绿色低碳发展具有重要意义。
 
    由于异丁烷装置原料来源复杂,以炼油尾气为原料,组分经常变化,在制取高纯度异丁烷同时,如何有效回收其它资源增加高附加值产品,是装置生产关键。
 
    装置投运以来,技术人员不断优化生产方案、细化工艺参数、调整操作条件,努力增产正丁烷、丁烯等产品产量,提升装置效益。他们专门成立了攻关组优化攻关,每天分析记录原料来源和组份,根据不同原料精细优化生产,保证将组份分离干净。针对正丁烷质量不太稳定,经过检测、分析和探讨,找到影响其质量的主要因素为成品塔侧线拔出点温度略低,导致一部分异丁烷混入了正丁烷中。于是,他们经过模索调整,调整装置参数,相关温度提高0.3摄氏度,保质保量生产出正丁烷产品。
 
    回用余热深挖潜降本
 
    11月28日15:10,该公司异丁烷装置操作工陈文巡检至成品塔热水再沸器旁,细听无水击声,运行平稳,与操作室核对热水进口温度109.3摄氏度,瞬时流量每小时922吨,一切正常。
 
    再沸器是装置利用余热的设备之一。异丁烷装置原设计使用低压蒸汽作为精馏塔底热源,正常情况下,每小时消耗低压蒸汽约145吨,能耗较大。而装置所在的炼油二部高含硫装置产生的130摄氏度凝结水,每小时有50吨左右,直接排放至凝结水系统,其热能未被充分利用,造成浪费。此外,三重整还有约109摄氏度的低温热水可以利用。
 
    为此,装置技术人员深入挖潜,他们优化装置成品塔底重沸器换热流程,将流程一分为二,利用不同热源。一方面使用高含硫装置凝结水,另一方面继续使用低压蒸汽,并将低压蒸汽流量调节阀更换成小阀,精细调节流量。同时,增加再沸器将三重整低温热水用作异丁烷装置成品塔底热源,最大利用公司余热。
 
    实施后运行结果表明,两种凝结水余热经利用后温度降到88摄氏度,总流量每小时近千吨,初步测算每小时节约低压蒸汽30余吨,每年减少蒸汽消耗24万多吨,降低运营成本3000万元左右。
 
    攻克难关消除瓶颈
 
    11月27日15:00,异丁烷装置中控室,内操刘阳调出DCS上异丁烷成品流量为每小时59.9吨,含量99.9%,生产满负荷,产品高质量,一切正常,他很高兴。
 
    但是,装置当初可不是这样“牛气”,投运一个月之后,装置逐渐暴露出加氢反应热点控制难、溶剂回收塔运行不稳定、塔加热蒸汽调节不方便、噪音较大等问题。
 
    面对这些难题,技术人员反复研究讨论,查图纸、跑现场、对比仿真,主动与设计人员探讨。按照设计,装置开工后加热炉要停用,这就要求反应器必须有一定的温升。开始,通过优化萃取塔的操作,控制烯烃含量来保证反应器温升,结果操作波动较大,冲塔频繁,影响生产。为此,他们经过仔细观察和摸索,在不合格烯烃和烷烃间增加一个短接,将醚后碳四引出,同时控制好反应原料中烯烃含量,保证了反应器温升稳定,萃取塔操作的平稳。
 
    生产初期,装置溶剂回收塔实际回收的溶剂浓度只有50%左右,而设计标准是80%,造成溶剂质量不能得到保证。起初,他们通过调整操作、改变采样地点等方式解决,但问题依然存在。面对该难题,技术人员多方剖析原因,查找症结,最终发现,回收塔进料温度偏高,造成回收塔精馏段温度梯度不明显,于是,他们拆除了换热器保温,配置换热器跨线,回收溶剂浓度慢慢升至80%。
 
    此外,塔重沸器处噪音达108分贝左右,严重超标。为此,技术人员经过深入分析,发现由于塔重沸器换热面积过大,调节阀前后压差偏大,引起蒸汽截留声音过大。后经反复调整方案,最终通过改变控制蒸汽流量的方式为控制凝液采出的方式,减少了换热面积,并增加调节阀开度,消除了噪音。
 
    一个个难题逐步解决,装置生产变得安静、高效、平稳。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯