欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 原油 » 原油动态 » 正文

油价“雪上加霜” 巴西也打算增加原油产量

国际石油网  来源:华尔街见闻  日期:2018-11-30
关键词: 油价 原油 原油产量
    巴西新总统正在就拍卖油田的收入与各州政府展开谈判,“原油开采私有化”提案有望成为现实,一旦达成协议,原油产量又将上升一个台阶。拥有巨大原油生产潜力的巴西并不打算放过这份大自然赐予的“礼物”。
 
    巴西政府正在寻求拍卖其国内巨大的盐下层油田,向更多私人石油公司开放原油开采,以补充财政收入,削减巨额财政赤字。
 
    此前,这一美好构想始终面临着挑战:一方面,巴西能源开采监管框架中要求,部分地区不允许向私人石油公司开放生产;另一方面,拍卖石油开采权的收益分配方案始终无法敲定,因此,新总统修改监管框架的提案遭到议会的搁置。
 
    但近期巴西参议院议长表示,如果出售盐下油田地区的收入能够保证流向巴西各州和市政当局,那么转让该地区的方案将会在国会获得批准。博尔索纳罗及其团队正在与各州当局展开谈判。
 
    一旦巴西拍卖油田的提案获得通过,中标的各大石油公司将全力投入生产,或将带来全球石油产量的进一步提高。
 
    新总统提案受阻今年10月,巴西极右翼候选人雅伊尔·博尔索纳罗(Jair Bolsonaro)刚刚赢得选举,成为巴西新总统,并将于2019年1月1日正式就职。
 
    但在就职之前的过渡期,博尔索纳罗和他的团队就不得不为巴西盐下层油田的拍卖问题而奔走。
 
    博尔索纳罗希望向更多的私人石油公司开放巴西境内的盐下层石油资源,该资源将为巴西额外赚取超过300亿美元(1200亿巴西雷亚尔)的收入,将大大有助于削减巴西数额庞大的财政赤字。
 
    巴西境内的石油开采工作分为“特许经营”、“生产共享”以及“权利转让”三种不同的管理模式,对石油公司开展作业的要求各有不同。巴西曾在过去的几年内以“生产共享”合同拍卖出大量优秀的盐下层油田。
 
    而至于“权利转让”模式下的区域,开采工作几乎全部由该国的国有石油公司巴西国家石油公司(Petrobras)包揽。
 
    巴西政府给予Petrobras在“权利转让”区域完全的开采权,公司可以在此地生产50亿桶石油。但随后Petrobras的勘探结果显示,该地区实际贮藏有超过150亿桶的石油储备,远超Petrobras有权开采的额度上限。
 
    按照监管部门的要求,只有该公司一家可以在“权利转让”区域开采石油。而新总统博尔索纳罗寻求的正是通过立法,向更多私人石油公司开放该地区的石油生产权,为巴西政府赚取更多收入。
 
    但据彭博社本月21日报道,博尔索纳罗的提案并未获得通过,参议院议长尤尼西奥·奥利维拉(Eunicio Oliveira)将之无限期搁置。奥利维拉表示,该法案需要更多时间进行讨论。另有巴西政府人员表示,他们希望出售原油开采权的收入能够在弥补财政赤字之外,同时与巴西各州的政府之间分享。
 
    事情或有转机据巴西媒体报道,奥利维拉在上周五与巴西各地市长的会晤中表示,如果政府能够保证出售油田所获的部分收入能够流向各州当局,那么博尔索纳罗的提案将在国会获得批准。
 
    博尔索纳罗支持巴西能源开采的私有化,并于当选后亲自任命极右翼私有化支持者罗伯托·卡斯特罗·布兰科担任Petrobras新CEO,以推进该公司私有化。
 
    由于“权利转让”地区的盐下石油储量十分可观,若该地拍卖计划得以实行,将吸引诸如埃克森美孚和荷兰皇家壳牌等巨头公司纷纷竞标,一方面有助于巴西财政状况的改善,另一方面也为原油市场增加一份巨大的供给。
 
    目前,巴西已经超过委内瑞拉和墨西哥,成为南美最大的原油生产国,近年来一直是非OPEC国家产量增长的主要来源,每日原油产量约250万桶,其中盐下层原油产量150万桶,且仍在继续攀升中。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯