欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油企业 » 中海油 » 正文

海油信科研发移动微波链路助力“数字海油””建设

国际石油网  来源:中国海洋石油报  作者:唐星亮  日期:2018-12-03
     11月21日,从中海油信息科技有限公司(下称海油信科)了解到,该公司首次在南海西部海域完成移动船舶微波链路建设,微波链路峰值带宽40兆,谷值带宽20兆,与陆地终端视频连线,画面流畅,语音清晰。

“移动船舶微波链路的成功应用改变了海上船舶通讯只能依靠海事卫星的局面,解决了船舶通信低速率、高延时的困扰。”海油信科湛江分公司经理陈程说。

微波通讯使用电磁波传播信号,具有链路质量高、通信容量大、可用频带宽、抗干扰能力强、单位带宽通讯成本低等特点,克服了光纤通讯分路、耦合不灵活的缺点和卫星通讯的延时、日凌和星蚀问题。微波通讯使用的设备功耗低、体积小,在通讯链路建设、维护方面具有显著优势。

以往,微波链路建设基于固定设施,实现点对点定向传输。移动船舶微波通讯技术通过将原有的微波点对点通讯转变成区域动态移动互联,可以破解海上移动船舶大规模数据的远距离传输瓶颈,为海上物联网建设提供网络层传输保障。然而,移动端建立微波链路,在技术上需要克服诸多难题,目前并无成熟应用案例可供借鉴。

自2016年起,海油信科对海上移动设施微波链路开展技术攻关。先后在广东省湛江市南三岛等地搭建微波测试设备,模拟移动船舶、海上平台微波链路传输环境,并通过与湛江基地互联,对微波链路质量、带宽、稳定性等多项技术指标进行测试。

陆地模拟测试成功后,海油信科又相继在海上完成单点系泊油轮、航行拖轮与多个海上平台微波链路远距测试验证。在此之后,海油信科在海上平台建设多个平板天线,实现船舶行进区域全覆盖。最终,移动船舶微波链路在“德兆”号拖轮试验成功,微波通讯搬到了海上移动船舶。

移动船舶微波链路采用平板天线对全向天线的技术,以MIMO技术(多入多出技术)提高微波设备接收增益,实现链路稳定。然而,船舶移动、船体晃动、障碍物遮挡都会对通讯链路产生影响,海油信科在模拟船舶行进路线、分析船体旋转角度后,通过优化参数设置、调整天线方位、设置自动控制单元,成功解决移动船舶行进过程中微波通讯链路稳定难题。微波链路信号经由海上平台相关设施跳转,最终完成与陆地终端实时互通。

“移动微波链路为移动船舶与陆地终端搭建了高速信息传输通道。陆地终端能够实时监控船舶运行状况,动态分析燃油消耗、储运物料状况,并能跟踪物资流转,这对构建数据传输通道、推进物联网网络层建设有着重要意义。”海油信科生产安全部经理施建衡说。

截至目前,渤海、东海、南海东部、南海西部四个海上生产基地均接入了微波通讯技术,各海上主要设施通讯带宽提高到了30兆以上,网络延时降低到3毫秒,海陆主干通讯网由卫星系统向多种手段结合方向发展。移动船舶微波链路作为全新的微波通讯应用,实现动静互联,拓展了海陆融合通讯网,为“数字海油”建设奠定了网络基础。

“未来我们将进一步融合现代传感、高带宽网络通讯、云通讯等信息技术,以实现海洋数据的承载与交互,助力中国海油数字化转型和高质量发展。”施建衡说。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯