欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 钻井工程 » 正文

华北西部:创新号角嘹亮 绩效亮点纷呈

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:张均  日期:2018-12-03
    “公司要焕发生机,就需要创新。”走出立新创新工作室,该公司经理谢超说。
 
    今年以来,面对严峻的市场形势,作为一支专业化的钻井施工单位,华北工程西部分公司充分发挥深井钻探设备、人员、技术优势,通过加强技术管理、强化技术革新、整合优势资源,全面激发员工创先创效热情,有效提升钻井机械效率及现场管理水平。
 
    技术创新驱动业绩提升
 
    近年来,该公司组织生产技术骨干成立立新创新工作室,结合杭锦旗、大牛地和长庆市场不同工区特点,制定完善钻井技术方案,开展井眼稳定、防漏堵漏等钻井提速技术攻关。并通过“一井一案,定人指导”的措施,做到现场把控,提高施工效率。
 
    该工作室,相继完成《钻井液用泥页岩抑制剂开发与应用》、《钻井液用聚醚胺基烷基糖苷推广应用》、《鄂北A靶点井眼稳定技术研究》等科研项目研究,自制泥页岩抑制剂(LXYZ-1),有效解决鄂尔多斯泥岩地层井壁坍塌等井下复杂,缓解环保压力。
 
    截止日前,该公司在鄂北工区完钻28口,完成钻井进尺11.82万米,验收优良率100%,平均机械钻速、钻井周期、完井周期等主要指标均较往年同期大幅提高。
 
    工艺创新助力钻井提速
 
    “新工艺的应用让我们在这口井施工中,提速提效明显。”刚率队施工完成DPT-128井的70816井队井队长刘林刚介绍说。
 
    该公司70816井队在DPT-128井首次应用射流冲击器,顺利攻克该井施工难题。该工具的试验成功,在大幅提高机械效率,缩减钻井周期的同时,还为鄂北工区超长水平段定向托压、岩屑床沉积等问题提供了有效解决手段。
 
    同时,该公司与专业钻头厂商携手进行单井钻头包井方案,根据地层情况分析每支出、入井钻头磨损原因,不断优化改进钻头齿形、齿序、角度等技术参数,推广使用4刀翼定向钻头,减少钻头泥包,提高泥岩段机械钻速。
 
    工具创新促进节能降耗
 
    今年以来,该公司鄂北工区结合生产经营实际情况,组织生产技术骨干自制泥浆不落地沉砂罐,替代服务方泥浆不落地设备,减少设备租赁、人工成本的同时,较好的缓解了施工现场安全环保压力,经推广获得基层员工普遍认可。
 
    自2012年,该公司工会每年定期开展“小革新、小发明、小改造、小设计、小建议”五小活动评比,基层员工结合实际自主创新,相继择优推广使用快速接单根器、排钻杆工具、定向防脱杆装置等140余项创新成果。
 
    同时,今年该公司在新疆、鄂北工区大力推广使用燃气、网电等清洁能源,替代柴油机为钻井施工提供动力,减少施工中的废气排放,燃料成本单井节约近10万元。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯