欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

华北采气多措施,让气井“抱团”增气

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:杨晓艳  日期:2018-12-03
    华北采气党支部在稳产保供上联合攻关,克服重重困难,通过提前介入、提前跟踪、提前计划等多措施,让气井“抱团”增气。
 
    2003年大牛地气田成立,是典型的“三低”气田,近几年,随着勘探开发的深入,气井因压力降低不能自主携液,水淹井成片增长,仅采气管理六区一个区,每日水淹井数量就达到该区生产气井的半数,严重制约着天然气增储上产和冬季保供。
 
    为此,该厂围绕“夯实基础建设,保障平稳供气”,开展“立足岗位比贡献,我为产量做贡献”活动,着力培养一支气井管理先锋队。
 
    针对气井出砂、结垢等气井生产基础问题,该厂采取长期加注药剂的办法,以老井调养生息,慢慢恢复“元气”的措施,综合治理;对水淹井、长停井、措施井等需要技术攻关的难度井,形成问题井治理指南,逐步破解瓶颈。截至目前,该气田今年共完成几十口井措施井治理工作,累计恢复日产量上万立方米,后期还将开展6口废弃井治理工作。
 
    新井无缝投产,壮大保供实力。产能建设科按照生产组织原则,倒排新井投产计划并责任到人,让新井投产按下“快进键”。同时,针对措施作业井,为保证施工效果,技术人员深入分析当初的钻井、生产资料和剩余气分布情况,联合工程人员确定措施井当前的井况,以及在措施中可能出现的问题,制定好相关预案。完钻后,各采气管理区与施工方迅速做好交接井工作,快速组织、协调压裂队伍开展投产,集气站员工在整个过程中紧密跟踪各生产环节,取全取准各项资料。创新技术治“顽疾”,排水“争气”拓新路。针对稳产难题,开发研究所党员干部带头启动治水工程,加快排水采气方案落地,对症施策,为实现后期稳产奠定了基础。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯