欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 技术动态 » 正文

风城油田作业区应用溶剂辅助循环预热技术降黏

国际石油网  来源:中国石油报  作者:何阳 陈祥  日期:2018-12-04
    11月26日,新疆风城油田作业区当年首例溶剂辅助循环预热措施井组FHW314U已完工52天,平均日注汽水平120吨、日产液97吨、日产油14.7吨。
 
    SAGD技术是稠油开采重要方法之一,其开采机理是向油藏注入蒸汽,加热油藏内流体。随着SAGD在稠油热采开发的广泛应用,如何进一步提高采收率和经济效益成为研究重点。
 
    风城油田作业区为进一步提高预热阶段剖面动用均匀程度,首次采用溶剂辅助循环预热技术。这项技术是在快速预热技术的基础上,通过“蒸汽+溶剂”接力降黏,利用溶剂溶解降黏和蒸汽热力降黏的协同作用提高循环预热速度,减少蒸汽注入量,降低成本,提高预热效率和经济效益,并建立注采井间的有效连通。
 
    实践表明,常规蒸汽循环预热时间长,蒸汽消耗量大,热损失严重,增加了SAGD开发的经济成本。通过数值模拟和现场实践研究,将碳氢化合物与蒸汽混合注入油藏,可降低注汽量,提高产出液含油率。在启动阶段混合注入溶剂与蒸汽,减少了蒸汽的注入量,降低了热量损失,同时溶剂的注入有助于油藏均匀预热,提高热循环效率。
 
    在启动阶段向注采井间注入溶剂,可以初步降低井筒周围地层的原油黏度,提高流动性,减小蒸汽循环阶段注入蒸汽扩散的流动阻力。通过溶剂浸泡,溶剂继续向井间地层扩散,进一步降低原油黏度,扩大溶剂的波及面积,大幅度提高油相渗透率。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯