欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

杭锦旗天然气开发会战中的“五提前”

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:许冬梅 路建欣  日期:2018-12-04
    根据华北油气分公司天然气开发会战部署安排,研究院杭锦旗天然气开发所21名科研人员,要超前对杭锦旗气藏类型各不相同的六个井区编制五个开发方案,完成近百口开发井的部署任务。杭锦旗天然气开发具有气藏类型多、气水关系复杂、单井产量低的特点,给高效开发和井位部署带来了一定难度。面对方案多、井位多、汇报多、加班多、人员少的实际情况,会战以来,他们逐渐总结出“五提前”的工作思路,保会战忙而不乱有序进行。

    提前工作筹备
 
    今年,该所承担的方案编制和井位部署工作几乎同时在锦58、锦66和锦72井区展开,他们在细化责任分工的基础上,再周周分析、月月总结。每个月末,大家都对前一阶段的工作进行总结,提前做出下步工作安排。例如9月份,他们就对年度科研项目验收、2019年开发方案、井位部署等工作做了提前安排,开始着手进行准备。
 
    进入10月份,随着百日会战的全面展开,所里人员在集中力量主攻锦58井区滚动开发方案的同时,也提前安排开展锦66井区、锦72井区的地质建模、小层砂体刻画、有利区“甜点”识别、气柱高度研究等工作,为下一轮的开发方案和井位部署做好技术储备。
 
    提前谈心谈话
 
    今年6月份,院里从分公司采油气厂等单位招聘来的技术人员,有一些被安排在杭锦旗天然气开发所。这些新入所员工,他们一方面被所内热火朝天的会战氛围所感染,急于投身会战,为同事分担;另一方面又苦于欠缺杭锦旗天然气开发经验、技能生疏,难以在短时期内上手,造成了个别人员心态上出现变化,表现出自我否定的焦虑状态。
 
    针对这种情况,所长、支部书记看在眼里,他们结合自身经历进行开导,并根据工作实际指明尽快上手的方法和切入点,使他们尽快掌握工作技能,融入会战,发挥自己的一技之长。“他们都很优秀,还很勤奋,我要向他们学习,自我加压,绝不能落后。”从石油工程监督中心新来的青年技术人员马雪娟说。不让一名员工掉队,大家齐心协力一起跑,更加调动了全所人积极投身会战的积极性。
 
    提前制定培养计划
 
    杭锦旗天然气开发所在发展中逐步形成了奉献、包容、团结、创新的所文化理念。新入职员工到所里后,都要进行所文化教育,并指定师傅,针对工作安排及个人特点制定具体的培养计划。
 
    2018年,该所新入员工4位,结合他们在校学习专业以及承担的工作内容,分别指定了具有丰富经验或专长的技术人员作为师傅,制定培养计划、明确培养目标。例如“师傅”杨帆根据“徒弟”孙伟前期在野外现场的工作经验,从地质建模、气藏研究、动态分析等多方面进行“传帮带”,通过“师带徒”,指导新员工尽快上手,并尽快成为地质-气藏复合型人才。
 
    提前释放工作压力
 
    百日会战是一场遭遇战,也是一场持久战。沉重的工作压力不但对科研人员的技术素养提出了很高要求,同时需要大家身体素质、精神状态都调节到最佳状态,避免出现疲劳引起的低效、低质量。气田开发人员由于长期加班,难有双休日,晚上九、十点钟办公室的灯还依然通明,时间长了,不免会带来身心疲态,家属也会不理解。
 
    针对这种实际情况,所在党支部把每个周五的晚上设定为活动时间,提出了“再忙再累,周五晚都要组织文体活动”的口号。他们常常进行羽毛球等体育比赛,家属可以一同参加。通过活动,既提高了人员身体素质,在运动中释放了工作压力,也增加了沟通的机会,赢得了家属的理解。

    提前约伴夜归
 
    深夜,在杭锦旗天然气开发所出现了这样一幕:
 
    “兄弟,十一点了,气厚图绘完了吧?” 张占杨和荀小全问道。
 
    郝廷伸了伸酸胀的胳膊说:“差不多了,走吧,让你们等这么久。”
 
    由于井位部署时间紧,郝廷最近每天都要忙到很晚才回家,电动车灯坏了,也一直没有时间去修。所里几个住同小区的同事相约留下来陪他,帮他照亮回家的路。郝廷总是充满歉意地说:“每次都让你们等我,太不好意思了。”同事说:“这有啥,反正我们自己也有事要干。工作要完成,安全也不能忽视呀!”
 
    类似的情景时有发生,有父亲接女儿的,也有丈夫陪妻子的……
 
    百日会战以来,全所人员围绕杭锦旗优快上产工程及2019年开发目标,开展精细地质研究,细化井位部署流程,井震结合加强井位论证。经过所、院、分公司多级多轮次论证,目前,2019年第一批井位部署方案和锦58井区滚动开发方案已顺利通过分公司审查,方案设计新建产能1.5亿方。
国际能源网微信公众号二维码