欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油安全 » 正文

华北采气安全“乘法”保安全

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:杨晓艳  日期:2018-12-04
    “岁末年初历来是安全生产的关键时期。年底,进入生产高峰,供暖供气、用火用电需求旺盛,加上低温、雨雪、冰冻等灾害性天气影响,诱发事故的因素在增加。”在这种情况下,采气一厂适时组织相关施工队伍及管理人员多次召开安全生产工作会议,反复强调安全生产重要意义,向实现本质安全目标迈进。
 
    尤其进入第四季度以来,全国范围内生产事故上升苗头明显,安全生产形势十分严峻。该厂要求所辖各采气管理区务必高度重视安全生产,做好安全生产“乘法”,落实责任,把安全生产工作做细做实;进一步采取有针对性措施,加大工作力度,做好现场施工督导监护工作,全面排查整治各类安全生产事故隐患。
 
    “三个细”
 
    工作细:在每天的生产晨会上,各管理区职责部门的管理人员都会详细汇报一天内重点工作的推进情况,事先预判工作中可能出现的问题,提前采取相应的措施,有效保障各类问题的处理进度。
 
    检查细:在生产现场检查中,管理人员采取不定时、不定点的抽查方式,从细节抓起,坚决杜绝马虎、凑合现象发生。
 
    整改细:在各类检查中,对发现的各类问题绝不姑息,立即下发整改方案,不整改达标绝不收工。
 
    “三个严”
 
    标准严:在每个管理区,员工在生产操作中,都要求严格按照操作规程进行,任何误操作行为都会被严格处分。
 
    控制严:在生产现场中,过程控制一定要严格,这是保障安全生产的基础和前提,为此采气一厂每天从员工“一伸手”开始抓起,从点滴细节抓起,坚决杜绝一切不安全行为发生。
 
    验收严:在交接班时,尤其在有施工作业的集气站场,员工都会对当天的工作量、注意事项、工程进度严格验收,有不符合规定或未按期完成的工作,必须记录在册,严格落实整改。
 
    “三个快”
 
    组织快:在产能建设进度推进难度不断加大的情况下,要求各管理区,在接到新井投产任务时,要快速组织,力争最短的时间内完成人员、车辆、材料预审等基础工作。
 
    行动快:接到生产任务后,做到立即出发,关键人员2小时之内必须到达指定现场协调解决突发事件。
 
    恢复快:为了保障气井稳定生产,各管理区都成立应急抢险小组,全天候待命,当有高产井或异常井大面积堵塞时,立即开展补救工作,以最大限度减小产量损失。
 
    “三个到位”
 
    思想防范到位。警钟长鸣,在日常生产及各类会议中,该厂负责人反复强调安全的重要性,时刻提醒员工越是简单、零星的工作越容易出现安全问题,通过全员讨论,达成共识,党政主要领导带头进行安全经验分享,用发生在身边的安全案例为全体员工一次次敲响安全警钟,提醒员工时刻树立安全生产意识,筑牢思想防线。
 
    技术防范到位:员工进入集气站场前,必须严格按规定穿戴好劳保防护用品,通过交接班互查的方式,保证不合格不予以交接工作。
 
    监管防范到位:在有各类施工进行的集气站场,必须有专职监管人员在现场监督管理,保证施工过程中的各类手续和票据必须齐全。今年以来,全厂已完成现场监察百余处,纠正各类不规范行为百余次,既落实了安全管理制度,又规范了员工的操作行为。
 
    “三四十二,十几项有力措施,让我厂安全生产‘免疫力’增强,全力迎接各类考验。”在生产现场,该厂安全总监信心满满地说。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯