欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油市场 » 市场行情 » 正文

减产“奏效”,国际油价连涨2日?伊朗汽油5毛/升!国内成品油…

国际石油网  来源:闲话财经  日期:2018-12-05
    受沙特计划联合“同盟”减产消息的提振,国际油价近2日实现连涨,12月3日美油涨幅达到3.97%,12月4日(截至到晚十点),国际油价继续上行,涨幅1.87%。对于低迷月余的国际油价来说,已经是一个不错的开端了。
 
    在近期举行的G20峰会上,沙特王储萨勒曼与俄罗斯总统普京会晤,二者就减产达成一致,尽管还没有具体的计划,但是确定将会把减产协议延长到2019年。俄罗斯的表态很快带转了“风向”,阿曼也表态称会跟随沙特步伐减产。而欧佩克内部的成员,委内瑞拉也已经计划减产。
 

 
    12月6日,欧佩克会议将会召开,欧佩克成员内部,以及欧佩克+将会讨论具体的减产细则。看来,减产计划尚未具体实施,就已经对油价奏效了,国际油价实现了2日连涨。
 
    不过,在一众表态的产油国中,伊朗却是一个例外。
 
    伊朗官员在北京时间12月3日晚间表示,不会同意减产,他们无意参与。伊朗同是欧佩克成员国,为什么会是相反的选择呢?主要原因就是,减产推高油价,对于伊朗来说毫无用处。伊朗国内的汽油价格目前是0.087美元(约合人民币0.56元)每升,而国际平均水平为1.18美元/升,这也就意味着仅为5毛的伊朗汽油价格还不足世界平均水平的8%。伊朗售出的原油价格也是低水平,主要原因就是美国的制 裁。
 
 
    美国在今年10月5日全面重启了对伊朗的制裁,伊朗原油出口受到限制,国内经济也大受打击。对于伊朗来说,油价的高低已经没有意义了,油价高伊朗也不能“沾光”,而油价低也不会比伊朗本身的油价更低。因此,比起减产来,伊朗可能更愿意增产,对他们来说,更重要的是卖出更多的油,以增加一定的经济收入。
 
    无论伊朗态度如何,对于整个国际原油市场来说,影响不是太大了。几个关键的产油大国沙特、俄罗斯、阿曼已经表态,在12月6日的欧佩克大会之后,减产的信号会更加明确,那么,国际油价就可能会结束近期的颓势,重拾涨势。那么,这样我们的国内成品油还有希望迎来“四连跌”吗?
 
    经过11月30日的下调后,成品油已经实现三连跌,且幅度较大,油价基本回到了6元时代,继续大幅下调是不太可能的。在国际油价重拾涨势的情况下,国内成品油大概率要随国际油价的变化而浮动。下一次调价时间为12月14日,我们还要观察近期国际原油市场的变化。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯