欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

大庆油田:井网重构提高水驱采收率

国际石油网  来源:中国石油报  作者:张云普 柴宏业  日期:2018-12-05
    截至11月29日,大庆喇5-27井区高Ⅰ6以下油层井网重构试验投产以来,30口油井已产油3.9万吨,增油8700吨,标志着大庆喇嘛甸油田已总结出在特高含水开发期,水驱层系细分井网重构的可操作开发模式,具有较好的推广应用前景。
 
    喇嘛甸油田开发45年来,经历了多次较大规模的开发调整。随着开发不断深入,现有井网射孔井段长、开采对象交叉问题日益凸显,平面、层间矛盾突出,常规调整难以取得较好效果。
 
    为有效改善水驱开发现状,减缓水驱产油量递减速度,大庆油田开展“喇嘛甸油田喇5-27井区高Ⅰ6及以下油层井网重构调整方法研究”项目。项目针对水驱主力三类油层,在现有开发层系基础上,进一步合理细分重组开发层系,并通过补钻新井,缩小注采井距,扩大水驱波及体积,完善注采系统,达到缓解层间矛盾和平面矛盾,提高水驱采收率的目的。
 
    简单说,就是拉近注水井与采油井的距离,缩短开发油层井段长度,减少沿途阻碍,以便降低层间矛盾和平面矛盾,更好地驱油。井网重构后,在平面上,通过补钻新井、老井代用、转注井构成新的五点法面积井网,改变液流方向,挖潜动用差部位的剩余油;纵向上,补射目的层段薄差层,强化层段细分注水,扩大注水波及体积。从实际开发效果来看,与老井网相比,水驱多向控制程度由原来的58.4%提高到现在的64.5%,砂岩、有效厚度吸水比例分别提高了7个和9.2个百分点。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯