欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 钻井工程 » 正文

长庆油田长北二期首口水平井完井

国际石油网  来源:中国石油报  作者:杨文礼 罗磊 芦造华 段凌靓  日期:2018-12-05
关键词: 长庆油田 油田 钻井
    11月23日,记者从长庆油田长北公司产建项目组了解到,长北二期第一口双分支水平井正式完井,完井周期仅有96天。按计划长北二期将利用11年时间,钻井315口,最终建成年产能力超过20亿立方米,对中国石油的天然气业务发挥重要支撑作用。
 
    长北二期项目的第一口井自开钻以来,受到了中国石油、壳牌公司的高度重视,再加上该井是井丛“加密井”,处于河道边缘,储层不确定性大,压力衰竭明显,具有工程难度大、风险高等特点。中外双方技术人员从地质与工程设计、随钻中的方案优化调整,并积极引进先进钻井工艺,优化钻井工序,提高钻井时效。其中创造了8支钻头完钻两条分支,8.5寸单钻头进尺达660米等纪录。
 
    “这口井在钻进中取得的优异成绩得益于团队协作、底部工具优选、轨迹控制与地层特性认识等综合因素。”长北公司负责人说。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯