欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油企业 » 中石化 » 正文

华北井下巧用钢丝绳“长寿”又省钱

国际石油网  来源:中国石油报  作者:刘明辉 马京虎  日期:2018-12-05
    近日,华北工程井下作业分公司102/104试油队经过多口井观察、现场实验,将累计正常抽汲60天的钢丝绳重新倒在另一台抽汲车滚筒上,在下次抽汲时主要使用倒绳之前滚筒最内圈的钢丝绳,可继续抽汲30-40天。此做法将一卷钢丝绳寿命延长了1.5倍。

    东胜气田杭锦旗工区属于三低气藏,在地层压力小于井筒液柱压力情况下无法实现自喷,该工区主要通过抽汲进行诱喷。每口自喷或非自喷井均需要更换小尺寸生产管柱,抽汲诱喷后,经现场排液后进行投产。抽汲工作量大,抽汲钢丝绳损耗随之增大,需要专人定期检查保养,断丝超过标准需要立即更换。
 
    华北分公司要求气井抽汲至2200米,常规井在抽汲至1200米以下可实现自喷。每卷钢丝绳总长2400米,损耗较大的是前端1300米以上的钢丝绳,在滚筒最内圈的钢丝绳基本没有磨损。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯