欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 技术动态 » 正文

股份公司重大开发试验项目二氧化碳驱先导试验取得突破进展

国际石油网  来源:中国石油报  作者:徐佳 郭西锋 王大伟  日期:2018-12-06
    12月3日,记者一行在位于定边县冯地坑乡黄3区二氧化碳驱先导试验区采访得知,日前,该项目已实现9井组整体注入,累计增油3000余吨,先导试验9注38采初期目标全面达成,标志着中国石油股份公司重大开发试验项目——长庆油田黄3区二氧化碳捕集、利用和封存工程取得重大进展。
 
    长庆油田目前已动用石油地质储量42亿吨,采收率每提高一个百分点,油田将新增4200万吨可采储量,可有效提高石油资源的利用率和油田稳产能力。近年来,长庆油田围绕提高采收率,超前谋划,开展了大量卓有成效的攻关研究和现场试验。二氧化碳驱试验可降低原油黏度、改善流度比、扩大波及体积,能够有效解决超低渗透油藏注水注不进、注不够等问题,提高驱油效率。
 
    二氧化碳除了是“温室气体”,还是一种优良的驱油剂,可以和地下原油互相融合(即混相),具有混相压力低和降低界面张力的特点,可在水驱基础上提高油田采收率5%~15%,具有较好的应用前景。
 
    针对长庆油田特/超低渗透油藏地层压力系数低、裂缝发育矿化度高、地形复杂等特点,依托国家重大专项、国家示范工程、股份公司重大专项及陕西省专项四大科研攻关和试验,通过对二氧化碳驱油与埋存机理、驱替实验、捕集与输送技术、安全风险监控技术及油藏、注采、地面配套技术等19个课题攻关研究和试验,进一步深化了二氧化碳驱机理研究,已初步形成了针对长庆低渗透油藏的二氧化碳驱防腐、防气窜和高气油比举升工艺等系列注采工艺配套关键技术,特别是自主研发了首套二氧化碳液态注入橇,为后续二氧化碳驱油规模开发提供了技术支撑。
 
    “据测算,长庆油田已动用地质储量中可实现二氧化碳混相驱、近混相驱地质储量为10.5亿吨,预测可增加可采储量超过1亿吨。”二氧化碳驱先导试验区现场负责人王伟告诉记者, “二氧化碳为能量衰竭的油层重新注入新能量,自先导试验项目启动至今,长庆油田已累计注入二氧化碳2.4万吨,增油3000余吨,减少无效水量近6000立方米,降水增油效果明显。”
 
    二氧化碳驱可谓一箭双雕。一方面,作为三次采油技术,二氧化碳驱可大幅度提高采收率,另一方面,这也可变废为宝,减少二氧化碳的排放量,为降低温室效应做出重大贡献。
 
    目前,通过室内研究成果,可以预测二氧化碳驱最终比水驱提高采收率15%以上。据统计,长庆油田超低渗透油藏动用储量17.7亿吨,目前平均采收率18.5%,通过二氧化碳驱可将采收率提高到30%以上,对油田“二次加快发展”和保障国家能源安全具有重要意义。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯