欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油安全 » 正文

扬子贮运厂完成首台苯贮罐A类隐患项目治理

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:李维 李标  日期:2018-12-06
    11月30日,扬子石化贮运厂会同各专业部门对完成检修改造的G304苯贮罐进行投用前确认,签发了贮罐投用许可证,G304罐正式引入苯物料。贮罐浮盘起浮平稳,液位、压力、温度等仪表显示正常,各项检测数据均符合整改指标要求,表明G304罐改造顺利完成。这是贮运厂完成的设计A类隐患治理改造项目的第一台苯贮罐。
 
    随着国家对石化企业安全环保要求的提高,许多原先设计的危化品贮罐存在安环风险和操作隐患,已经不能适应新形势的要求。扬子石化高度重视贮罐的隐患整治工作,要求贮运厂依法合规按照新的标准规范对贮罐进行HAZOP隐患分析和整改。分析排查组将贮运厂液体成品作业区的4台苯贮罐定为设计A类隐患,下发整改建议书,明确整改内容和达标指标。
 
    贮运厂随即成立项目组,编制整改方案,组织施工改造。为有效管控贮罐的VOC排放,项目组采用更换铝浮盘为不锈钢高效密封浮盘的措施,提高贮罐的密封性能。贮罐新增一套氮封系统,用氮气封住贮罐内的气体空间,有效控制有毒气体排放的同时也降低了物料的蒸发损耗。在贮罐的进料线和付料线上各增设一个紧急切断阀,可以在突发情况下紧急联锁关闭阀门,提高贮罐的本质安全。优化泄压流程,减少串料风险。针对苯物料低温条件下易结晶的特点,完善了系统的伴热流程,确保苯的物料系统能够在规定的温度范围内正常运行。
 
    G304贮罐的成功改造,为苯贮罐安全环保运行提供了有力保障,也为后续存在同类隐患的贮罐改造积累了经验。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯