欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 技术动态 » 正文

西北油田探索调驱新工艺

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:郭娜  日期:2018-12-06
    近日,西北油田在碎屑岩河道砂油藏开展了冻胶分散体调驱试验,增油近2000吨,取得了较好的驱油效果。
 
    河道砂油藏属于超深、高温、高盐的碎屑岩油藏,前期采用注水方式开发,但注水区块平面流线局部集中,注入水易窜进,注水效果逐渐变差。在苛刻的油藏条件下,常规调驱用剂稳定性较差难以高效推广应用。技术人员针对河道砂油藏特征,研发了粒径可控,制备简单、稳定性优异的冻胶分散体,通过冻胶分散在高渗通道微观架桥封堵后,实现井间高渗通道内液流转向,抑制注入水沿优势通道水窜,从而动用次级通道剩余油,提高水驱波及范围。
 
    目前在YT2井组开展了调驱先导试验,井组增油1920吨,且继续有效。冻胶分散体调驱新工艺能够有力驱扫井间剩余油,有望大幅度改善河道砂油藏的开发效果。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯