欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油企业 » 中石化 » 正文

西北油田无人机“亮剑”大漠塔中单井巡检

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:周先贵  日期:2018-12-06
    11月23日至28日,西北油田采油一厂采油管理三区副经理胡子龙、井控管理员杨卫忠、员工常寿学等一行六人,前往塔中片区,对塔中、两顺、中1、古隆井区进行了为期六天的巡检,车辆日均行驶450km,人工日均步行15km,沙堵严重处人工开挖道路,采取人工+无人机巡检方式共计巡检34口单井。

    11月23日一大早,副经理胡子龙、井控管理员杨卫忠、员工常寿学带了五桶纯净水、西红柿、黄瓜、榨菜和一些馕饼,便坐上车就开始前往塔中片区巡检。
 
    汽车在沙漠公路238公里处拐弯西行,一眼望不到边的沙漠就映入了眼帘,“只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生。”常寿学心想。
 
    “从沙漠公路238公里处进入,行驶105公里到达顺西2井路口,主道路畅通,从顺西2井路口进入井场50米路面戈壁石被挖走。井场有一处泥浆池未治理,井口巡检正常。”途中杨卫忠用手机拍下了照片,第一时间发到采油管理三区工作群里。
 
    “从顺西2井往外行驶42公里到达顺905路口,主道路畅通,从顺905路口进入1公里沙堵严重无法进入。无人机进入拍摄,井口巡检正常。”
 
    “第一天我们到达顺9井区,共有8口井进行了巡检,其中只有顺10井和顺902井能勉强进入,其他井都有沙堵无法进入。”常寿学告诉笔者。
 
    “车子在到达顺902H井的时候,车子被沙土捂住了,只能下车挖土。幸好带了铁锹、麻袋等应急救急物资。”
 
    当日快近天黑时,“顺9片区全部巡检完毕,具体路况和照片回去整理。由于时间关系今晚入住塔漠公路336公里处塔中彩门,明天计划巡顺7和中一片区。”杨卫忠在工作群里发出了信息。
 
    第二天上午,杨卫忠和常寿学匆匆吃罢早餐,便到达顺7井区,对5口井进行了巡检,其中只有顺7井能到达井口。
 
    “顺7井目前油压10兆帕,套压9.5兆帕,对顺7采油树压力表进行了更换,对采油树各个阀门进行了注脂,采油树的卫生进行了打扫。下午为中1井区,中1井区道路距离公路10公里多处沙堵无法进入。”杨卫忠继续在工作群里发信息。
 
    “由于路途遥远,为避免时间浪费在往返的路上,我们巡检人员中午自带馍馍和榨菜,什么时候饿了什么时候吃饭,加上一汤“纯净水”就是最好的午餐。只有到晚上才能吃上一次热饭。”杨卫忠说。
 
    “进入冬季,大漠深处天气异常寒冷,我们每天都要步行15公里,才能把车辆无法进入的井巡检完毕,真的累的不行。”
 
    从沙漠公路336公里彩门处,沿塔且公路行驶81.6公里处左转到达中4、中41、古隆1、古隆2、古隆3 路口,车辆从路口往里行驶1公里,道路沙堵严重无法进入,使用无人机飞行5.6公里到达中4井场,由于信号弱无法下降到达井口巡检,我们只能步行巡检。
 
    11月27日,胡子龙、杨卫忠、常寿学一行继续对古隆井区巡检,古隆井区所有井道路距离公路10公里,多处沙堵无法进入。下午到顺南井区了解新井情况,由于天气和驾驶员疲劳的原因他们继续返回塔中彩门入住。
 
    11月28日在返回区部时对顺南3井进行巡检。车辆行驶至沙漠公路282.7公里处,到达顺南3 路口,车辆从路口往里行驶0.5公里,道路沙堵严重无法进入,步行1公里,GPS测距直线距离9.3公里,使用无人机飞行6.1公里无法到达顺南3井场巡检,又只好步行十几公里对顺南3井场进行了巡检,巡检正常后才返回。
 
    据了解,采油一厂采油管理三区每月都要对塔中井区进行一次巡检和检查,主要是查看井口装置、设备参数、道路状况及设备维护保养情况,对有采油树的要进行更换压力表和注脂,对所有呆死井要拍照留底,资料更新,录取第一手原始资料。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯