欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 行业要闻 » 媒体聚焦 » 正文

长庆油田建成9座碳汇林基地,年节水2500万吨,年减排二氧化硫3500吨

国际石油网  来源:中国石油新闻网  作者:王永辉  日期:2018-12-07
     “昔日晴天一身土,雨天一身泥;今朝推窗闻花香……”11月30日,长庆油田采油一厂王窑作业区员工雷振中在“改革开放40周年故事讲述”活动中述说油区变化。

作为连续6年向国家贡献5000万吨油气产量当量的长庆油田,工作区域分布在黄土高原腹地、戈壁滩和毛乌素沙漠边缘,水资源匮乏,生态环境脆弱。面对严峻的环境挑战,长庆油田始终把环境保护放在与油气生产同等重要的位置同规划、同部署、同实施,对生产生活站点、井场和油区道路进行植被恢复,并结合气候特点和站点情况进行园林式建设,呵护生态、美化环境。

长庆油田

“发展决不能以牺牲生态环境为代价,坚决做到油气田开发不欠‘新账’,逐步还清‘旧账’。”长庆油田公司总经理付锁堂介绍说,“我们既要做国家能源的开发者,又要做生态环境的保护者和绿水青山的再造者。”

在油田开发建设中,长庆抓源头、管过程、建机制,多措并举书写“绿色担当”。长庆油田推广运用丛式钻井工艺和一体化集成场站,最大限度减少地面建设用地;投入上亿元专项资金治理清除环保隐患,王窑水库保护区、桥山自然保护区、子午岭自然保护区内的油水井全部关停并实施永久性封井;加强“三废”治理,废气、废水达标率100%,固体废物综合处置率100%。

长庆油田在推行大井组开发基础上,最大限度使用老井场、老管线及老场站资源,减少占地,保护生态,全年利用老井场布井2000多口,利用老井站100多座,仅此一项少征借地3万多亩。

在开发40多年的安塞油田,针对井下作业次数频繁、施工产生污泥量大等情况,研发了“油管杆密闭清洗、钢制箱体作业、高分子软体平台”井下作业技术,年减少污泥4000吨以上,从源头杜绝修井废液对环境的影响;在南梁油田,对林缘区56口油水井实施“封井育林”,在井场及沿线种植刺槐、柳树2000多株,撒种苜蓿、格桑花种子超30多万平方米。

建设一个油田,改善一方环境。目前,长庆油田已探索形成黄土塬、沙漠等五种生态环境保护模式,建成安塞、陇东等9座碳汇林基地,年节水2500万吨,新增绿地4500余亩;年回收伴生气10亿立方米,减排二氧化硫3500吨。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯