欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 人物 » 专家评论 » 正文

莫以“墙化”代替强化

国际石油网  来源:中国石油报  作者:刘焕荣  日期:2018-12-07
    笔者在基层调查中了解到,为强化管理,基层单位制定了一系列规章制度,并将此悬挂于墙上醒目之处。然而,在一些单位,当上级领导和机关来检查,问及其中条款时,多数人却答不上来,以“都在墙上挂着呢”来敷衍。
 
    实际工作中,上述现象恐怕还不在少数。若仅仅满足于制度“上墙”,而不在落实强化制度上下主要功夫,结果以“墙化”代替强化,落实会成为落空。更有些单位,“墙化”的目的就是为了应付检查,让上级有景可看,写汇报材料时有成绩可讲。这种“墙化”,非但起不到强化制度的作用,反而会助长形式主义和弄虚作假之风。
 
    管理制度要落实,光“上墙”不行,关键是要使干部职工入脑入心,把规章制度真正变成每个人的自觉行动。这就需要基层领导干部切实端正工作指导思想,避免华而不实的“彩头”,多在真抓实干求实效上下细功夫、苦功夫,切实把基层建设的根基夯实。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业   6月11日,中国石化集团有限公司总经理、党组副书记,中国工程院院士马永生应邀...[详细]

搜索更多能源资讯