欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

塔里木哈得油田同时开发两类油藏稳产记

国际石油网  来源:中国石油报  作者:苏华 张智高 刘传家  日期:2018-12-07
    事:哈得油田主力油藏砂岩,进入快速递减阶段。

    因:16年的滚动勘探开发,碎屑岩接替区几近“山穷水尽”。

    补:通过转型升级向富源、跃满、金跃南等区块碳酸盐岩油藏迈进。

    果:采用“一井一策”管理模式实现对新区块高效开发。
 
    截至12月5日,塔里木哈得油田碳酸盐岩日产量持续保持2443吨以上,占到该油田总产量的六成。本以低丰度、超深层砂岩油藏开发为主的哈得油田,经过16年的开采,砂岩油藏进入快速递减阶段。随着深化转型升级,这个沙漠油田成为上产一枝独秀。
 
    哈得油田处在塔里木盆地哈得逊低幅度背斜构造带上,1991年被发现。经过16年的滚动勘探开发,这个油田产量从23万吨上升到200万吨,并连续5年稳产200万吨以上,截至2017年12月31日,砂岩累计产油2433.91万吨,成为全国最大的沙漠油田。
 
    但是,随着采收率的不断提升,哈得油田以砂岩油藏为主的开采进入快速递减阶段。这时候,哈得油田转变开发思路迈开“两条腿”走路,产量迎来“第二春”。
 
    2015年2月,塔里木油田接连在哈得23井区和玉科区块等奥陶系储层获得碳酸盐岩油藏新层系。针对新区块,哈得作业区采用“一井一策”管理模式实现了新区块的高效开发。
 
    今年年初以来,随着跃满、富源等碳酸盐岩原油高产区划归哈得油田,这个油田加快油藏转型升级,持续加大哈得油田碳酸盐岩勘探开发力度,加强老井措施治理,以及优化注水替油,不断提高碳酸盐岩产能水平。同时,随着塔河南岸骨架工程建成投产,使哈得油田产量蒸蒸日上,今年已累计生产原油113万吨。
 
    “从年初开始,接管塔河南岸4个碳酸盐岩区块,使作业区原油日产量提高了一倍,相当于又新增一个哈得油田。”哈得作业区经理文章介绍说,塔河南岸碳酸盐岩区块2020年将建成年产100万吨产能。目前,该区储量上亿吨,动用储量还不到一半,开发上产潜力巨大。
 
    碳酸盐岩一直是塔里木油田原油稳产上产的“龙首”。今年,塔里木油田持续加大对哈得地区碳酸盐岩的勘探开发力度,塔河南岸碳酸盐岩动态储量超百万吨的缝洞单元有13个,科研人员按照“主断裂、长串珠、大斜度”原则进行井位部署,共部署了碳酸盐岩预探井、评价井和开发井46口,截至目前累计有14口新井成功投产,投产井平均单井日产油75吨,高效井比例从去年的39%提高至75%,日产油达到885吨,新建产能17.4万吨。
 
    新井加快上产,老井措施治理增产。哈得油田在加快新井上产的同时,利用畅通井筒、自喷转电泵等措施,充分挖掘老井潜力,共对7口老井实施措施作业,累计增油8453吨。其中,跃满3-3井经过畅通井筒措施治理,6月份投产以后,日产油最高达到120吨,目前已累计生产原油3345吨,措施增油效果非常显著。
 
    强化水源保障,加快注水替油节奏,提高单井产油能力。今天注下的水,就是明天产出的油,要确保碳酸盐岩注好水,注够水,这是油田注水替油一贯的工作思路。
 
    哈得油田从拓展水源和优化管网两方面入手。为解决富源和跃满区块注水水源欠缺问题,先后分别对跃满3-1、3-2C井实施了改层作业,将这2口井作为水源井处理,日产水合计达1000立方米。同时,实施“东水西调”,充分利用管网将哈得油田老区砂岩生产的水引入富源和跃满地区,日增加注水量500立方米。为解决单井注水时拉水效率低下问题,哈得作业区依托塔河南岸骨架工程,优化单井管网,确保注水替油效果好的井管线铺设到位,满足了13口主要注水替油井的注水需求。截至目前,该油田已累计注水15万立方米,替油4万吨。
 
    地上地下齐发力,产量不断攀升。目前,哈得油田投入开发的碎屑岩、碳酸盐岩两类油藏,日均生产原油4359万吨,其中,碳酸盐岩作为新动力已累计产油65.1万吨,成为哈得油田的半壁江山。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

记河北销售邯郸分公司环球加油站经理刘运峰

记河北销售邯郸分公司环球加油站经理刘运峰 刘运峰(右)向客户推荐特色商品。一座5公里范围内有7个竞争对手的加油站,却创造...[详细]

搜索更多能源资讯