当前位置: 石油网 » 石油人物 » 石油专家评论 » 正文

年末安全再紧“弦”

日期:2018-12-14    来源:中国石油报  作者:段恒正

国际石油网

2018
12/14
09:50

关键词: 安全生产 中石油 安全

    时至12月,正是企业各单位全力向完成年度目标任务发起冲刺的关头,这个时候,安全工作最容易被挤压、被“淡化”。笔者认为,冲刺年度目标任务的同时,更要筑牢安全堤坝,再紧安全工作这根“弦”,既确保完成工作任务,又确保安全无事故。
 
    再紧全员“安全意识弦”。安全的责任主体是人。用什么样的思想认识和精神状态去对待安全、去抓安全,直接关系着安全规章制度、措施、手段能否真正落到实处、切实发挥效用。抓安全工作,方法固然重要,态度更是关键。常言说,“安全大如天,万事排在先”。员工在安全管理中必须讲责任落实、讲执行力,强化“人”的主观能动性,确保安全工作时时有人管、处处有人抓、事事有人盯。
 
    再紧“隐患问题整改弦”。一时安全靠运气,长期安全靠实力。对隐患问题必须毫不怠慢、认认真真、扎扎实实,容不得丝毫拖延。要牢固树立“发现隐患是能力,消除隐患是责任,安全工作是效益”的理念,充分认识“100-1=0”的辩证关系,做到生产与安全齐头并进。
 
    再紧“安全风险防范弦”。“海恩法则”告诉我们:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。因此,要立足现场,强化危害因素辨识和风险削减,不间断地排查危险源,实施重点盯控,层层把关,提高风险处置能力,有效规避风险、驾驭风险、监控风险,最终消除风险,使安全工作始终处于受控状态。
 
    总而言之,在年终岁末冲刺目标任务的时候,必须一紧再紧安全这根“弦”,牢记万事安全为先,安全大于天!
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网