欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

西北采三定向注气增油效果明显

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:杨向锋 马京林  日期:2018-12-25
    今年以来,西北油田采油三厂强化油藏基础研究,转变注气工作思路,采取定向注气措施, 取得明显增油效果。

    注气补能量是塔河油田增产提效的主要手段之一,但随着油田的长期开发,注气效果逐渐变差,造成了注气量大增油效果不明显,严重制约了油气上产。
 
    针对这种这种传统的注气效果变差的开发形势,该厂技术人员仔细分析注气失效井,注气失效的原因是传统式注气不能精准发力于剩余油。于是调整了注气开发思路,向定量注气转变,提出了“定阁楼找空间、沿界面定储量、调压差控气顶、查动态再调整”的注气工作方针。通过该方针的实施,实现了单个气顶重复动用、两个气顶协同动用、多个气顶融合动用。截至目前,该厂通过定向注气,注气有效率达到88%,方气换油率由0.59上升到0.63,累计增油近16万吨。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

焊枪头上有匠心

焊枪头上有匠心 袁建松在测量焊道尺寸。袁建松正在进行焊接操作。袁建松为同事讲解焊接技巧。袁建...[详细]

搜索更多能源资讯