当前位置: 石油网 » 燃料油 » 燃料油动态 » 行业动态 » 正文

恒力、浙石化南北夹击,缝隙中山东地炼的“炼狱”与“重生”!(附各炼化一体化项目进展)

日期:2019-01-02    来源:中金在线

国际石油网

2019
01/02
09:27

关键词: 山东地炼 成品油市场 炼化

    2018年12月15日,恒力常减压装置投料开车,浙江石化紧随其后2019年即将投入生产,对山东炼厂有什么影响?
 
    今年热点话题中当然少不了民营大炼化,不得不说,今年我们正站在大炼油时代的开端。
 
    目前,我国主要石化产品生产能力位居世界前列,但产业集约化、规模化、一体化水平偏低,高端石化产品发展滞后,供给存在结构性短缺,部分传统领域行业产能过剩严重,短期内化解产能过剩的压力巨大。
 
    为此,《石化产业规划布局方案》出炉,着力破解产能过剩,淘汰落后产能,重点建设七大石化产业基地,同时推动化工新能源2020年提升至亿吨级。今后新建大型炼化项目,原则上优先布局在七大基地:七大基地全部投射沿海重点开发地区,瞄准现有三大石化集聚区,同时立足于海上能源资源进口的重要通道,各项目投产详细情况如下:
 

表1民营炼化一体化代表项目汇总表
 
微信图片_20190102093330

表2民营炼化一体化代表项目进度情况
 
 
表3主营炼化一体化代表项目汇总表
 
微信图片_20190102093417
 
表4主营炼化一体化代表项目进度情况
 
    综上所述,主营炼化一体化推进速度相对缓慢,多数暂未有实质性进展,而民营炼化一体化项目进展速度迅猛。其中最具代表性的就是恒力石化和浙江石化,预计今年末明年都能如期投产。其中恒力石化投产时间较早,于2018年12月15日常减压装置投料开车,浙江石化紧随其后2019年即将投入生产。
 
    两大民营巨头投产后将对成品油市场带来较大影响,恒力石化和浙江石化均是化纤起家,配套炼油装置主要是为了完善其化工的上游产业链。适度的生产汽油和航煤、尽量少产柴油,均是以最大限度获取芳烃原料为主要建设原则。但如此大的装置,即使压缩后各家汽柴煤产量也不可小觑。
 
    官方统计,恒力石化投产后每年将有461.24万吨汽油、402万吨柴油、130.05万吨航煤投放市场,浙江石化虽然官方尚未公布产量,但按照其体量来估计,未来汽柴煤产量或许跟恒力石化相差不大。那也就是说,两大炼化投产后,将会有将近1000万吨汽油,800万吨柴油,260万吨左右航煤投放市场。
 
    销售及出口方面
 
    两大民营炼化进展速度迅猛,生产的成品油,除了对外批发之外,也会考虑供应主营外采,因主营外采一般采购量较大,能够迅速降低炼厂库存,快速缓解销售压力。
 
    另一方面,随着民营独立炼厂出口放开的呼声愈发强烈,未来两大民营炼厂加入到成品油出口行列也不无可能,但能否出口要时刻关注国家相关政策。
 
    其中值得注意的是,恒力石化已经和中化集团在新加坡合作了公司叫做恒力油化股份有限公司,按照恒力80%、中化20%的比例合资成立贸易公司,负责恒力炼化的原油进口采购、成品油和石化品出口销售以及在此基础上的原油、成品油国家第三方转口贸易。
 
    对山东独立炼厂影响
 
    恒力石化和浙江石化地理位置上优势明显,一南一北把山东独立炼厂夹在了中间,两大炼化投产后,山东独立炼厂压力可想而知,具体影响分析如下:
 
    恒力石化:地处东北地区,因东北地区炼厂集中,产量远高于消费量,恒力石化投产后,成品油资源靠本地消耗相对有限。故除了就近供应东北地区之外,华北地区是其主战区之一,当然由于其地理位置优势,也可发船南下至华东华南等地区,辐射范围较广。早在去年开始,恒力石化已经未雨绸缪,陆续招聘了数百业务员开发汽柴油市场,等后期开工生产出成品油后,保证了充足的下游客户资源储备。
 
    浙江石化:地处浙江,紧邻长三角珠三角经济带,多属汽柴油消费量大省,需求缺口较大。加之其距离优势,后期投产后必将会对山东东北等独立炼厂资源流入华东华南造成一定冲击,规模效益及运输优势较为明显。
 
    总结
 
    综上所述,随着两大民营炼化陆续投产,国内产能过剩局势必将更加严峻,随之而来的成品油资源流通格局也将进行新一轮洗牌。首先受到冲击或将是东北及山东的独立炼厂,如何寻求突破及保住市场份额将是未来工作中的重中之重。
 
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网