欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

长庆油田科技创新成稳产“定盘星”

国际石油网  来源:中国石油报  作者:殷林峰  日期:2019-01-02
    已开发48年的长庆油田,何以取得年5000万吨油气产量六连冠的骄人业绩?12月25日,长庆油田总经理、党委书记付锁堂向记者解惑:“紧盯低渗透油气田现实和长远发展的难点、瓶颈,坚定不移推进科技创新战略,让长庆油田找到了增储上产的金钥匙。”
 
    随着资源劣质化程度的日益严重、高产富集油气藏的持续减少、老油气田递减的日趋严重及新区块储层品位的大幅下降,长庆油田上产增效难度日益加大,加之剧增的安全环保风险、居高不下的生产运营成本,年5000万吨油气产量能否稳得住、稳得好、稳得久,成为长庆油田面临的新挑战。
 
    去年以来,以“一老一新”(老区挖潜、新区新层系发现),“两个创新一个落实”(地质理论研究创新、精细勘探研究创新,落实油气储量接替区)为重点,长庆油田以“三提两降”为科技攻关目标,充分发挥长庆三大研究院、国家工程实验室、集团公司先导试验基地等科创平台优势,今年投入2.6亿多元资金,依托3个国家专项科研示范工程和集团、油田立项的83个重大科研项目,开展资源潜力评价等上百项重点关键技术研究攻关和重大开发试验,全力推动地震、测井、钻井和储层改造等关键技术的革命性创新。
 
    年初以来,长庆油田在环西新区发现多层系高产石油富集区,在盆地东部盒8、太原组落实了天然气规模储量,“四新”领域勘探在河套盆地取得历史性突破;水平井新型高效体积压裂技术取得突破性进展,水平井单井产量达到直井的4到5倍;3种新型一体化集成装置研制成功,国内首座橇装化天然气处理站在神木气田建成投产,“万口油井千口气井评价挖潜工程”等重大科研项目取得阶段性突破……
 
    矢志不移坚定技术创新的长庆油田,2018年不仅获得了上百项具有自主知识产权的低渗透油气田开发核心技术,还让科技对油气上产的贡献率提高了3个百分点。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业   6月11日,中国石化集团有限公司总经理、党组副书记,中国工程院院士马永生应邀...[详细]

搜索更多能源资讯