欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

江汉采服中心利用氮气泡沫排砂技术疏通油路

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:彭枝鄂 饶席容  日期:2019-01-07
    1月6日,从江汉油田采油气工程技术服务中心清河经理部技术成果发布会上获悉: 近一年来,该经理部首次运用氮气泡沫排砂技术,在5口油水井的防砂作业施工中获得成功,达到了为油层去污解堵、排砂、疏通油路的目的,提高了油水井防砂效果。

    “清河油区属疏松砂岩油藏,地层原油粘度高、极易出砂,防砂作业施工井占整个油水井作业施工工作量的60%左右,抓好了防砂作业施工就等于抓住了油水井作业施工的主动权,防砂作业施工必须持续改进工艺技术。”该经理部生产技术负责人介绍说。
 
    过去,该经理部在运用常规流体排砂、洗井等作业施工中,由于入井液的漏失和滤失,对油层会带来一定的污染,影响产能。而氮气泡沫流体密度低、粘度高、摩阻低、携砂能力强,运用氮气泡沫排砂可以有效冲散井内的积砂、结蜡,对油井洗井、排砂的效果好,可以有效克服常规流体排砂、洗井的弊端。为此,该经理部按照上级的决策部署及时引进了氮气泡沫排砂新工艺。
 
    可是,氮气泡沫排砂对施工设备压力、泡沫流体密度等参数把控的要求高,工序复杂。该经理部通过组织生产技术人员集中学习培训、外出参观取经,不断修订完善施工工艺流程,坚持做到在作业的过程中井口不刺不漏,施工用罐必须认真清洁清洗,生产技术人员全过程指导把关,岗位操作人员密切关注压力排量变化,认真抓好资料录取填写,严格执行工艺技术标准,保证了氮气泡沫排砂施工一口、成功一口。
 
    面14-14-斜35井因出砂井严重、地带流体孔道阻塞而停产。该经理部接到该井氮气泡沫排砂施工任务后,认真查阅井史资料,按照设计要求制订施工保障措施,各岗位人员尽职尽责,严格把握每道工序的质量标准,使该井获得一次作业成功,取得了日均生产原油3.5吨的增油效果。氮气泡沫排砂技术应用获得成功,为清河油区疑难井防砂治理开辟了一条新途径。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

焊枪头上有匠心

焊枪头上有匠心 袁建松在测量焊道尺寸。袁建松正在进行焊接操作。袁建松为同事讲解焊接技巧。袁建...[详细]

搜索更多能源资讯