欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 行业要闻 » 石油观察 » 正文

世界经济领头羊国际油价大跌 国内有些媒体为何表示担忧?

国际石油网  来源:黑科技科普  日期:2019-01-08
    照理世界油价大跌(10月初至今,跌幅超过30%),原本国内有些媒体应该表明快乐才对,而现在却是怎么也快乐不起来,这主要是媒体的心理是非常复杂的。干流媒体期望世界油价走势稳定,防止发生大起大落的情况。现在发生大跌,这要比油价大涨还要忧虑几分。
 
    第一,世界油价跌落,阐明需求远比预期的要少,这也印证了明年世界经济、美国经济都将出现阑珊,而包含中国在内的新兴经济体国家,恐怕也难独善其身。油价大涨不是功德,输入性通胀来临,但油价大跌,则暗示全球经济出现阑珊趋势。更何况目前国内经济也在下滑,媒体们岂能不忧虑?
 
     第二,世界油价跌落,国内油企的利润肯定会遭到重大影响,包含中石油、中石化、中海油等油企成绩增长会放缓。甚至中石油和中石化还会要求发改委加大对其进行财政补贴的力度,由于两桶油的炼油环节上是亏本的。试想垄断国有油企成绩深受世界油价动摇的影响,作为官媒们怎么可能快乐得起来。
 
    第三,假如世界油价一向跌落,甚至再跌向5元年代,那各地驾车出行的人越来越多,道路拥堵自不必说,还有就是北方地区的雾霾气候越来越历害,这也是发改委所不期望看到的。目前国内成品油质量不高,排放出来的尾气对空气存在着较大的污染,发改委本想经过价格的杠杆来调控,让有私家车主削减出行次数,要是油价跌得过低,我们都买车上路,这会对北方的空气清洁和道路通畅构成严峻的应战。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯