欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 钻井工程 » 正文

中海油智能化推动钻完井提速增效

国际石油网  来源:中国海洋石油报  作者:张妍  日期:2019-01-09
   2018年12月28日,记者从有限公司钻完井办公室了解到,中国海油钻井专家在线辅助支持系统在渤海深层天然气勘探评价中得到成功应用,并获得较好效果。该系统通过对现场动态数据的智能分析,充分发挥后方专家团队在线辅助的作用,提升了钻完井项目作业实时管理水平。
 
  通过全方位搭建数据云平台,钻完井办公室建立了项目管理可视化网络系统,以助推钻完井提速增效。2018年,有限公司预计完成国内海上钻完井688口,平均钻井日效率较上年提高11.5%,平均钻井生产时效达85.78%,节省工期602天,提效5.3%,节省费用14.95亿元,降本8.9%。
 
  通过建立作业前设计数据、作业中动态数据和作业后静态数据三位一体的数据库系统,钻完井办公室从生产设备数字化改造、项目管理数字化升级和现场作业数据服务支持等方面全面提升钻完井项目管理、决策和应急救援能力,推动了钻完井作业管理水平实现飞跃。
 
  依托钻完井远程管理中心建立的专家在线辅助支持系统,可对现场动态数据形成实时分析,有效掌握作业井参数,并对井下状况进行预判,充分发挥了后方专家团队在线辅助支持的作用,从而科学合理地配合现场做出决策,一定程度上弥补了现场人员技术和经验的不足。
 
  目前,渤海深层气田依靠钻完井大数据分析,结合专家在线辅助支持系统,在设计阶段持续优化方案,在作业阶段优选最佳钻压、转数和排量等工艺参数。在已完成的9口探井中,后期5口井较前期4口井的钻井周期缩短46.65%,节约工期214.7天,节约费用3.86亿元,实现了钻完井设计和作业支持一体化,促进了作业管理模式转变和管理效率提升。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

记河北销售邯郸分公司环球加油站经理刘运峰

记河北销售邯郸分公司环球加油站经理刘运峰 刘运峰(右)向客户推荐特色商品。一座5公里范围内有7个竞争对手的加油站,却创造...[详细]

搜索更多能源资讯