欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 石油装备 » 正文

青海油田4G专网基站覆盖边远油区

国际石油网  来源:吉海坚  日期:2019-01-09
关键词: 青海油田 油田 油井
    “鼠标轻轻一点,油井生产实时数据在线传送,现场生产状况一目了然。”1月3日,南翼山油田采油女工王琦琦告诉记者说:自去年9月起,集输撬班女工彻底与独自一人24小时值守说“拜拜”。此举标志着青海油田边远油区数字化管理模式已经形成。
 
    青海油田南翼山、咸水泉、油泉子、尖顶山等采油作业区远离花土沟生产基地110公里。油区周垣“风吹石头跑、氧气吃不饱、天上无飞鸟、地上不长草”。由于地表环境酷似月球,坚守在这里的采油工被称为月球上的采油工。
 
    南翼山等边远采油作业区开发于上世纪60年代,现场基础、设备设施相对老化。所有油水井日常监管、数据监测几十年来始终采取岗位员工步行巡检;单井示功图人工操作测试,卸载环节安全风险较大,极易发生机械伤害。尤其是近几年,随着边远油田深度开发,油区面积不断扩大,油水井数量逐年增多,岗位员工每天至少需要徒步18公里巡井,逐一抄写井口参数、取油样等,把大量时间耗费在巡检、量罐、单井罐加温等重复工作量上,工作效率十分低下。
 
    为了减轻员工劳动强度,降低油区安全风险,2018年,青海油田将偏远油田数字化建设列入重点项目建设。利用油田物联网A11项目,对南翼山等边远采油作业区进行油水井A11油气生产物联网和油田专网4G基站实施改造,安装采油(注水)井远传设备360套,完成油水井组动态监测326井次。截至目前,已有282口油水井上线“运行”。
 
    以边远油田雪亮工程建设为载体,对关键安防部位新增了43台视频监控,开通南翼山采油作业区各班组办公网业务,对南翼山集输站、柴西北管道、集输撬、注水站监控系统优化整合,实现了关键设备运行状况、部分油水井数据和视频信息的远程监控。
 
    偏僻站区无人值守,员工生命安全得到保障。通过运用数据远传,90%的岗位从现场值守转变为驻地值守;实现了运行参数实时监控,发现问题及时、处理问题及时、恢复生产及时;改变了以往单井生产数据求取靠跑、功图测试靠摇的落后局面。
 
    “集输撬需要24小时值守,每天夜班有一名女工守着一栋板房、一座集输撬,安全风险十分大。”南翼山采油作业区经理张俊峰说,“边远油田建成数字化,结束了女工独自上夜班的历史。巡井不再18公里跑趟趟。”
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯