欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 技术动态 » 正文

新疆油田连续四年实现油气 “双超”

国际石油网  来源:中国科技网  作者:朱彤  日期:2019-01-09
关键词: 新疆油田 油田 原油
    1月6日从新疆油田公司获悉,2018年,新疆油田公司生产原油1147万吨,超计划10万吨;生产天然气29.1亿立方米,超计划2.1亿立方米,连续四年实现“双超”,连续17年原油生产保持千万吨。同时,实现单位操作成本、桶油完全成本、员工总量实现三个“硬下降”,上市、未上市业务实现“双盈利”,发展成果惠及广大各族员工。
 
    去年,新疆油田认真落实习近平总书记重要批示精神和中国石油集团公司重要部署,以保障国家能源安全为己任,积极作为,主动担当,全力打好油气高效勘探、新区效益建产、老区长效稳产、改革管理创新、安全绿色发展攻坚战,生产经营任务全面超额完成,成效好于预期。
 
    2018年年初伊始,新疆油田公司科学部署,精心组织,开发战线“三早”起步,以增产增效为中心,通过开展贯穿全年的高质量“五轮会战”,持续加快上产步伐,接连战胜两次20年不遇大风侵袭不利影响,扭转了年初各种不利因素给公司原油产量带来的艰难被动局面,及早掌握了完成年度产量任务的主动权,实现老区硬稳定,新区快上产。
 
    新疆油田公司去年坚定实施老油田千万吨持续稳产工程,积极发挥老区生产“压舱石”作用统筹推进重大开发试验和老区稳产工程,加大推广应用中高渗砾岩油藏“二三结合”、稠油火驱、超稠油SAGD等成熟技术,持续攻关配套CO2复合汽驱、烟道气利用等接替技术,有序推进实施重复压裂提产、气介质驱等储备技术,为油气业务快速发展提供了有力支撑。紧紧围绕控制递减率、提高采收率做文章,谋效益,全面优化产能建设方案,大幅调增中浅层和老区建产规模。一年来,老区长效稳产积极主动,实现递减大幅下降,老区新建原油产能116.4万吨,占全油田46.3%,占比创历史新高;老井实现超产36万吨,为公司全年超产10万吨作出了突出贡献。
 
    作为中国石油增储上产的最重要接替区和主战场,集团公司去年专门成立准噶尔盆地玛湖和吉木萨尔地区勘探开发建设现场指挥部,集中力量,全力推进玛湖和吉木萨尔地区整体勘探开发。一年来,玛湖、吉木萨尔两大油区实现了储量快增长、开发快上产、技术快配套,新建产能110.8万吨、生产原油100.1万吨,均破百万吨。同时,按照打造新时代高效绿色智能示范油田的目标,坚持质量效益与安全环保有机结合,推行全生命周期管理模式,地面标准化、管理智能化、绿色油气田等建设工作,均同步规划设计、高起点高标准建设实施,把玛湖和吉木萨尔油田打造成新时代高效绿色智能的示范油田。
 
    新年要有新气象,新疆油田公司提出今年要牢牢把握稳中求进工作总基调和高质量发展根本要求,按照加快发展规划,加大准噶尔盆地勘探开发力度,持续打好规模增储、效益上产攻坚战,努力实现2019年原油产量高水平起步开局,助力新疆地区5000万吨油气当量上产、国内原油1亿吨有效稳产。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

焊枪头上有匠心

焊枪头上有匠心 袁建松在测量焊道尺寸。袁建松正在进行焊接操作。袁建松为同事讲解焊接技巧。袁建...[详细]

搜索更多能源资讯