欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 技术动态 » 正文

中海油攻坚智能注采

国际石油网  来源:中国海洋石油报  作者:郑毅  日期:2019-01-10
关键词: 海油 油田 智能注采
     时光的脚步渐行渐远,不知不觉,中海油能源发展股份有限公司工程技术分公司(简称海油发展工程技术公司)智能注采数字技术研究课题组已走过2018年,迈向2019年。

2018年6月,海油发展工程技术公司申请立项了“智能注采技术研究”科研项目。该项目定位于将数字化、智能化融入注水井和生产井管理,串联产品、生产优化的全过程,提升渤海油田高含水区块的稳油控水水平,提高油田最终采收率。

7月,作为承担这个科研项目子课题的“智能注采数字技术研究”课题组正式成立。这个课题组集合了人工举升、地质油藏、数字技术等多个专业、多个单位的技术专家与人员参与。

课题组成立后迅速确定了技术专家与人员人选,并安排系统架构师带领产品经理、技术经理与业务公司紧密结合,梳理业务架构、技术架构,做好各项工作承接准备。

随后,课题组开展攻坚行动,各业务小组以高涨士气奏响研发智能注采数字技术的强音。

“孩子送亲戚家了,马上就到!”晚上7点,架构设计负责人闫宾刚从幼儿园接回孩子,接到电话后又立即送走孩子,火速赶到办公室,准备第二天汇报的系统架构设计资料。

“需求调研会后的第一时间,我们就对已掌握的油公司举升业务需求进行了全面梳理研判,确定了3个重点需求,接下来将重点研究是否纳入采油业务需求范围。”人工举升业务负责人黄新春迅速进入角色,组织举升业务组、数字架构攻坚小组开展讨论分析,补充完善“用户需求规格说明文档”。

走过2018,迈进2019,课题组将在打下的良好基础之上,完成“智能注采数字平台”基础框架搭建及关键技术研究,确保课题成果在新的一年初见成效。

国际能源网微信公众号二维码

石油人物

焊枪头上有匠心

焊枪头上有匠心 袁建松在测量焊道尺寸。袁建松正在进行焊接操作。袁建松为同事讲解焊接技巧。袁建...[详细]

搜索更多能源资讯