欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油工程 » 正文

中科炼化第一台模块化大塔整体吊装

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:高明亮  日期:2019-01-10
    中科炼化工程建设公司精心组织,十建、起运公司通力合作,经过安装、防腐保冷、脚手架搭设、大件吊装等一百多名员工25天顽强拼搏突击奋战,中科炼化80万吨/年乙烯蒸汽裂解装置第一台大型设备预脱甲烷塔,在1月9日18:21分模块化整体吊装就位。
 
    去年11中旬运抵该装置现场的4台大塔,计划今年1月份模块化制作完成并整体吊装,其中预脱甲烷塔为最先起吊,该塔高66.25米,最大直径4.4米,总重486吨。十建按照模块化施工策划,在大塔平躺状态下,将11层附塔平台梯子支架结构,500米附塔管道,190立方米泡沫玻璃保冷材料,1310平方米保护层铝合金板,22套电气照明灯具等,在地面1至6米高度空间模块化制作、组对、焊接、安装完成,以此降低大塔高空作业难度及安全风险,提高施工质量和工效,实现十建在中科炼化推进创新管理,实施大塔模块化安装战略。
 
    为打好模块化施工第一仗,十建围绕大塔提前搭设好长140米,高6米的双排脚手架工作平台,并于12月16日开始附塔结构安装,同月25日开始保冷施工及附塔管道安装,此时仅剩16天紧张工期,由于保冷量大工序严苛是场硬仗,十建又紧急调入50名保冷工人充实力量,元旦过后90多名保冷工人披星戴月进行突击,1月5日至7日他们连续三天挑灯抢干到23点,在1月8日至9日最后冲刺时刻,十建针对剩余工作量的作业面狭小,采取“歇人不歇马”倒班作业,通宵达旦抢进度保控制点,终于在9日17点全面完成该塔模块化组装任务。
 
    该塔由起运公司负责吊装,十建公司负责安装,并选用1250吨级履带式起重机主吊,650吨级起重机溜尾递送, 9日17:25分随着吊装指挥一声令下,两台起重机驾驶员密切配合娴熟操作,将大塔安全平稳抬起,17:48分大塔竖立起来,18:15分主吊起重机将大塔吊到基础上方, 18:21分在钳工、起重等人员把持下大塔顺利就位,现场顿时点燃了胜利花炮,塔上22盏照明灯同时放射光芒,展现出“塔起灯亮”的完美施工形象。
 
    这台大塔的起吊,拉开了中科炼化项目大塔模块化安装序幕,它将引领该项目建设模块化施工全面展开,这对该项目实现模块化施工战略大目标,将发挥重要推动作用。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

焊枪头上有匠心

焊枪头上有匠心 袁建松在测量焊道尺寸。袁建松正在进行焊接操作。袁建松为同事讲解焊接技巧。袁建...[详细]

搜索更多能源资讯