欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

长庆油田:8年建成10个整装油田

国际石油网  来源:中国石油报  作者:王永辉  日期:2019-01-11
    “8年内建成姬塬、合水、镇北等10个30万吨以上整装大油田,为长庆油田二次加快发展提供了强力支撑。”1月8日,长庆油田勘探事业部负责人告诉记者,“2018年长庆油田油气当量达到5461万吨,与上一年相比净增146万吨。”
 
    面对油田发展储量瓶颈,长庆油田坚持资源为王,以集中勘探、精细勘探、风险勘探、综合勘探为手段,不断深化油气规律研究,持续加大油气藏勘探评价,建成了一个又一个整装大油田。
 
    在与长庆油田勘探同龄的南梁老区,通过深化地质理论认识和技术进步,使原油日产量在400吨上下徘徊数十年之久的南梁油田,在2015年连续3次换字头,日产超800吨。并于2017年提前一年建成年产50万吨大油田后,2018年5月份日产水平一举突破1600吨,踏上了年产60万吨新台阶,成为长庆油田上产最快、生产规模最大的采油区块之一。
 
    坐落在甘肃镇原三岔镇的方山作业区,2013年长庆油田将此作为勘探接替区域,布风险井30多口,先后发现10多个滚动扩边区及有利区块,年均落实产能10万吨以上,原油年产量5年增长了18倍。由此助推了镇原油田“身价”8年增4倍,年生产能力达150万吨以上,成为长庆油田超低渗油藏开发最具成长潜力的区块之—。
 
    在宁夏盐池浅层,围绕新区开展石油预探,探井试油获百吨以上高产纯油流。截至目前,盐池地区浅层油藏共获工业油流井6口,高产井3口,其中百吨井2口,不仅成为下一步勘探的重要接替目标区,而且坚定了在低勘探程度区寻找新发现的信心和决心。
 
    在此基础上,长庆油田还不断挑战低渗透油藏开发极限,创新思维,打造利器,探索形成了切割体积压裂、五点井网注水开发、大斜度井+长水平井开发技术、大井丛平台化管理等一系列新思路新方法,实现了“三低”油田经济有效开发和高质量发展。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

焊枪头上有匠心

焊枪头上有匠心 袁建松在测量焊道尺寸。袁建松正在进行焊接操作。袁建松为同事讲解焊接技巧。袁建...[详细]

搜索更多能源资讯