欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 技术动态 » 正文

大港油田天然气公司除锈打磨机专利获批

国际石油网  来源:中国石油报  作者:武茂芹  日期:2019-01-11
    1月7日,笔者从大港油田天然气公司科委会了解到,这个公司申报的《手持可变角度管道除锈打磨机》实用新型专利已通过股份公司审批,获得受理。
 
    日常生产过程中,现有管道现场通过人工和机械两种方式除锈, 人工除锈效率低下,除锈质量也难以保证,而机械除锈大多采用手持电动砂轮或更换为钢丝刷头的手持电动砂轮机来进行,有时因为操作不当,电动砂轮还可能打磨过度损坏管道本体。当操作空间狭小、人员无法直接接触到打磨操作面时,操作非常不便。
 
    为克服此项难题,天然气公司技术人员立足生产实际,研发出手持可变角度管道除锈打磨机。该除锈打磨机具有如下特点:一是使用专用手持打磨工具,双手把握稳定,打磨操作方便;二是采用专用打磨钢丝刷,可以紧密贴合管道,提高打磨速度和效率;三是采取可调整角度设计,可以对不同位置的管道除锈面实施打磨,方便操作、提高工作效率。该实用新型专利应用后增加了管道打磨面积,解决了管道背面或者狭小空间间隙无法操作的问题,大大提高了管道除锈效率,为安全高效生产提供了保障。
 
    下一步,天然气公司将跟踪该实用新型专利申报的最新进度,扎实推进专利申报工作和知识产权保护工作。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯